Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно совершила второй забор грунта из области вблизи рукотворного ударного кратера на астероиде Рюгу. Это произошло рано утром 11 июля, аппарат уже передал на Землю подтверждение успешности всей операции, трансляция операции сближения велась на YouTube.
Автоматическая станция «Хаябуса-2» работает на орбите вокруг 500-метрового околоземного астероида (162173) Рюгу уже почти год и за это время успела картографировать его поверхность и высадить на нее два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также совершить первую операцию по забору грунта.
В начале апреля 2019 года аппарат сбросил на астероид пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки, что привело к созданию искусственного ударного кратера. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер. После создания кратера станция несколько раз совершала сближения с астероидом, в ходе которых проводила фотосъемку местности и сбросила рядом с кратером маркер-целеуказатель.
Новая операция по забору грунта началась 9 июля 2019 года. Она крайне интересна как с научной точки зрения, так и с инженерной, так как ученые смогут получить пробу грунта из подповерхностного слоя грунта Рюгу, который не подвергался сильному воздействию солнечного излучения и космических лучей. Дальнейший анализ двух проб грунта, взятых из разных мест, позволит составить более полную картину состава астероида. Однако операция считалась достаточно опасной, так как в области приземления много валунов, а количество света, получаемого бортовыми камерами, уменьшилось из-за осаждения на них пыли в результате первого забора грунта. В результате на одобрение операции понадобилось значительно больше времени, чем считалось ранее.
Область C01-Cb, откуда производился забор грунта, находится примерно в двадцати метрах к северу от искусственного кратера и имеет радиус около 3,5 метра. Станция начала спуск с 20-километровой рабочей орбиты утром 10 июля, со скоростью около сорока сантиметров в секунду. На высоте около пяти километров скорость снижения была уменьшена до десяти сантиметров в секунду. Когда до поверхности оставалось около тридцати метров, аппарат завис над ней и начал поиск светоотражающего маркера-целеуказателя, используемого для ориентации и определения высоты при помощи лидара. Последнее зависание над поверхностью Рюгу произошло на высоте 8,5 метров, после чего станция в 4:20 утра по московскому времени максимально сблизилась с поверхностью астероида и выстрелила в нее танталовой пулей, собрав разлетевшиеся пыль и обломки породы при помощи грунтозаборного устройства. Затем аппарат начал резкий набор высоты и начал передачу телеметрии. Подтверждение успешности всех операций были принято в центре управления миссией в 4:51.
Благодаря станции ученые недавно выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня». Кроме того, астероид — самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами, а еще он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
В кадр попали внутренняя часть и центральные пики кратера Зееман
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первое изображение поверхности Луны, полученное утром 17 августа 2023 года одной из узкоугольных камер системы СТС-Л, сообщает Институт космических исследований РАН. В кадр попали внутренняя часть и центральные пики 186-километрового кратера Зееман на обратной стороне Луны. Сейчас аппарат находится на круговой окололунной орбите и готовится к посадке на Луну, которая должна состояться 21 августа, а несколько научных приборов провели наблюдения за параметрами плазмы и экзосферы. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».