Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Запуск марсохода «Персеверанс» вновь отложили

NASA/JPL-Caltech

Специалисты вновь отложили запуск миссии «Марс-2020» в космос, теперь он должен быть проведен в период с 30 июля по 15 августа 2020 года. Это связано с аномальными данными, полученными датчиками во время заправочных испытаний ракеты-носителя Atlas V 541, сообщается на сайте NASA.

Марсоход «Персеверанс», разработка которого велась в рамках новой программы NASA «Марс-2020», станет самым совершенным из планетоходов, когда-либо работавших на Красной планете. Список научных задач ровера обширен, в него входит поиск признаков существования в прошлом микробиологических форм жизни в кратере Езеро, сбор образцов грунта, которые будут помещены в герметичные пробирки, и в дальнейшем будут доставлены на Землю в рамках программы MSR (Mars Sample Return Mission), а также проведение исследований, связанных с будущими пилотируемыми полетами к Марсу, такими как изучение погодных условий и пылевых бурь на планете и проверка технологии производства кислорода из марсианской атмосферы. Кроме того, ровер доставит на поверхность планеты беспилотник Mars Helicopter, микрочип с записанными на нем именами десяти миллионов людей, а также памятную табличку в честь врачей Земли.

Первоначально запуск марсохода в космос был намечен на 20 июля 2020 года, однако из-за задержек, возникших во время загрузки ровера и посадочной системы в головной обтекатель ракеты-носителя, старт перенесли на два дня. Теперь специалисты решили вновь отложить первую попытку запуска, уже до 30 июля. Это связано с аномальными данными, полученными датчиками контроля жидкого кислорода в баках во время недавних заправочных испытаний ракеты-носителя Atlas V 541, что требует времени для проверки всех систем.

Дата окончания стартового периода также была перенесена с 5 на 15 августа 2020 года, дата высадки ровера на Марсе при этом не изменилась и намечена на 18 февраля 2021 года. Если «Персеверанс» не будет запущен до конца августа, то старт перенесут сразу на 2022 год.

В середине 2022 года на Марсе должен высадиться еще один марсоход, названный в честь Розалинд Франклин и создаваемый в рамках совместного проекта Европейского космического агентства и «Роскосмоса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.