Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Очередной прототип Starship взорвался во время огневых испытаний

SPadre / YouTube

SpaceX потеряла четвертый прототип ракеты-носителя Starship во время огневых испытаний на частном космодроме компании в Бока-Чика, штат Техас. Через несколько секунд после успешного включения и выключения двигателей SN4 взорвался и сгорел — момент был запечатлен на видео в прямом эфире, официально компания событие не прокомментировала. 

SN4 — уже четвертый прототип сверхтяжелой ракеты-носителя Starship, которую SpaceX разрабатывают в качестве перспективной замены используемым сейчас Falcon 9 и Falcon Heavy. Обе ступени Starship многоразовые, а во вторую ступень также интегрирован космический корабль, поэтому Starship также планируют использовать для пилотируемых миссий, в частности — для доставки людей на Марс и возвращения их оттуда.

Все предшественники SN4 были разрушены в ходе испытаний: бак с кислородом первого прототипа лопнул при накачке топливом в ноябре прошлого года, затем в марте этого года во время опрессовки (накачки топливных баков жидким азотом) лопнули азотные баки второго прототипа, а в апреле во время опрессовочных испытаний пострадал корпус третьего прототипа.

С SN4, однако, ситуация складывалась более удачно: в конце апреля последний прототип выдержал опрессовку, а в начале мая успешно прошел первые огневые испытания с одним двигателем Raptor. Тем не менее, во время новых испытаний ракета взорвалась: издание Space News сообщает, что взрыв произошел после успешного прожига и выключения двигателей.


Компания планировала отправить SN4 в короткий подскок на 150 метров, а в полет на несколько километров планируют отправить уже пятый прототип, который сейчас собирают: для него используют три двигателя Raptor.

От редактора

В изначальной версии заметки было сказано, что взорвался двигатель SN4, однако, на момент ее написания не было ни подтверждающей, ни опровергающей это информации от официальных источников. Редакция приносит свои извинения за неточность.
Но есть и хорошие новости: сегодня ближе к ночи по московскому времени SpaceX собирается запустить пилотируемый корабль Crew Dragon к МКС. Запуск перенесли с начала недели из-за погодных условий.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.