Компания SpaceX провела неудачную опрессовку прототипа SN3 второй ступени ракеты Starship: после накачки одного из топливных баков жидким азотом корпус ракеты деформировался, а затем распался на две части, из-за чего весь аппарат был фактически уничтожен. Момент разрушения ракеты можно увидеть в трансляции NASASpaceFlight.
Starship — это перспективная сверхтяжелая ракета-носитель, которую SpaceX в том или ином виде разрабатывает уже несколько лет и планирует использовать в качестве замены для ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Она имеет двухступенчатую конструкцию, в которой вторая ступень одновременно выступает в качестве космического корабля, и будет полностью многоразовой за счет того, что обе ступени смогут совершать посадку после выхода на орбиту. Starship будет работать на метан-кислородных двигателях Raptor, причем компания планирует оснащать вторую ступень возможностью дозаправки на орбите, чтобы значительно увеличить ее грузоподъемность при межпланетных полетах. Согласно текущей версии документации, без дозаправки Starship сможет выводить груз массой более ста тонн на низкую околоземную орбиту и 21 тонну на геопереходную.
При создании Starship SpaceX отказалась от традиционного подхода конструкторских работ. Это привело к тому, что уже после оглашения проекта компания многократно меняла основные параметры ракеты, такие как грузоподъемность и материал корпуса, а также на раннем этапе приступила к созданию и испытанию промежуточных прототипов, чтобы на практике проверить эффективность и реализуемость технических решений. Более того, над прототипами работают отдельные автономные команды инженеров для того, чтобы каждая из них могла применять на своих прототипах разные решения, и в итоге найти оптимальную конфигурацию для проекта в целом.
Однако подход с неопределенным обликом проекта и ранним созданием прототипов привел к уже нескольким авариям, последняя из которых случилась 3 апреля на испытательной площадке космодрома SpaceX в Техасе. В испытаниях участвовал прототип SN3. Перед тем, как приступить к испытаниям двигателей и полетам, SpaceX планировала проверить топливные баки аппарата на устойчивость к давлениям и температурам, типичным для полета. Во время таких испытаний в баки подается не топливо и окислитель, потому что это опасно, а азот, который в случае разрушения баков не может загореться. В этих испытаниях в верхний бак, предназначенный для жидкого кислорода, был закачан жидкий азот, а нижний бак был накачан азотом с обычной температурой.
В конце испытаний стальной корпус ракеты начал деформироваться во множестве мест в области, которая расположены примерно между двумя баками. После этого часть корпуса над областью деформации начала наклоняться и упала на площадку. После аварии Илон Маск заявил, что пока инженеры проводят анализ данных, но предварительно сказал, что причиной могла стать ошибка в параметрах испытаний.
От редактора
Судя по тому, что сложилась только определенная и относительно узкая часть корпуса, а также тому, как именно она деформировалась, можно предположить, что оба бака в этот момент остались целыми, но корпус не выдержал давление верхнего бака, заполненного жидким азотом.
Помимо разрушенного прототипа SN3 у SpaceX есть частично собранный прототип SN4, который пока не приступил к испытаниям. Неизвестно, как авария повлияет на дальнейшее развитие проекта, но ранее Маск заявлял, что SpaceX планирует отправить прототип Starship на орбиту в течение 2020 года.
Несмотря на то, что Starship должен в конечном итоге заменить все другие ракеты и космические корабли SpaceX, компания продолжает развивать текущие проекты. Например, недавно NASA поручило SpaceX доставлять грузы на будущую окололунную станцию Gateway, для чего компания планирует использовать ракету Falcon Heavy и новый грузовой космический корабль Dragon XL.
Григорий Копиев
Его антенна не направлена на Землю
Зонд «Вояджер-2» потерял на неопределенное время связь с Землей. Причиной сбоя называют случайное отклонение радиоантенны от нужного положения. Ожидается, что связь может быть восстановлена в середине октября этого года, сообщается на сайте NASA.