Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пандемия привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов

10-метровый телескоп Хобби-Эберли.

Marty Harris/McDonald Observatory

Пандемия COVID-19 привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов. В строю остались лишь автоматизированные системы и телескопы, а самым крупным в мире работающим оптическим телескопом теперь стал 10,4-метровый Большой Канарский телескоп, сообщается на сайте журнала Astronomy.com.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 серьезно повлияло на деятельность как аэрокосмических агентств, так и других предприятий многих стран. Так, из-за случая заражения одного из сотрудников центра управления полетами Европейского космического агентства пришлось временно перевести несколько межпланетных станций в безопасный режим. Пандемия уже привела к банкротству компании OneWeb, переносу на 2022 год старта нового этапа программы «ЭкзоМарс» и приостановке работ в NASA над новой ракетой-носителем SLS.

Однако еще больший ущерб пандемия нанесла наблюдательной астрономии, так как многие наземные обсерватории были вынуждены отменить все публичные мероприятия и перевести сотрудников на удаленный режим работы либо временно закрыться. Была остановлена работа гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и VIRGO, телескопов Европейской южной обсерватории (как оптических, так и системы радиотелескопов ALMA). Наблюдательная кампания Телескопа горизонта событий (EHT), которая была запланирована на март-апрель 2020 года, была перенесена на следующий год. 

В настоящий момент в мире приостановили свою работу более 120 крупнейших наземных телескопов, среди них знаменитые телескопы Кека, «Джемини», «Субару», Магеллановы телескопы, Большой Бинокулярный телескоп и многие другие. Прекращена работа летающей стратосферной обсерватории SOFIA. Продолжают свою работу лишь полностью автоматизированные системы, такие как Pan-STARRSZwicky Transient FacilityCatalina Sky Survey или телескопы обсерватории Las Cumbres. Системы радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array) также еще ведут наблюдения благодаря удаленному доступу к ним.

Крупнейшим оптическим телескопом, все еще работающим в Восточном полушарии Земли, теперь стал шестиметровый российский Большой азимутальный телескоп в горах Кавказа. А самым крупным оптическим телескопом из оставшихся в строю во всем мире на сегодня стал 10,4-метровый Большой Канарский телескоп. До 13 апреля такой статус принадлежал десятиметровому телескопу Хобби-Эберли в Техасе. В его диспетчерской находится лишь один астроном, который собрал систему управления телескопом из нескольких старых компьютерных мониторов, которые он нашел в хранилище, и установил на раскладном карточном столе. 

Несмотря на то, что кратковременные перерывы в работе наземных телескопов случаются часто, подобной ситуации никогда ранее не возникало в эру современной астрономии. Астрономы считают, что из-за подобной масштабной приостановки работы телескопов будет недополучен огромный объем наблюдательных данных, в том числе и в рамках мультиволновой астрономии. Угроза нависла и над еще работающими телескопами  — любая поломка будет требовать присутствия людей на местах, что в данный момент недопустимо.

От редактора

Изначально в заметке говорилось, что самым большим на сегодня действующим оптическим телескопом является десятиметровый телескоп Хобби-Эберли. Уже после публикации выяснилось, что это не так — сейчас также работает Большой Канарский телескоп. Приносим свои извинения читателям.

Ранее мы рассказывали о том, как пандемия привела к снижению уровня антропогенных микросейсмических шумов и очистила воздух в городах.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.