Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение джета блазара 3C 279

J.Y. Kim (MPIfR), Boston University Blazar Program (VLBA and GMVA), and Event Horizon Telescope Collaboration

Телескоп горизонта событий смог построить самое подробное изображение релятивистского джета, бьющего из ядра далекого блазара 3C 279. Подобные наблюдения позволяют понять механизмы ускорения частиц в джетах и их формирование. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Проект EHT (Event Horizon Telescope) стартовал в апреле 2017 года, он представляет собой глобальную сеть из восьми обсерваторий, работающих вместе по принципу радиоинтерферометра, что позволяет создать систему, работающую как один единый телескоп, функционирующий на длине волны 1,3 миллиметра, и позволяющий получать изображения с крайне высоким угловым разрешением. Основной задачей проекта было получение первого в истории изображения тени сверхмассивной черной дыры, это удалось сделать в апреле 2017 года, тогда астрономы наблюдали за сверхмассивной черной дырой в центре активной галактики M87. В дальнейшем ученые хотят провести наблюдения за сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути.

Еще одной целью для наблюдений EHT в апреле 2017 года стал блазар 3C 279 в созвездии Девы, который использовался в том числе и как калибровочный источник. Мы видим квазар таким, каким он был 5 миллиардов лет назад, в его центре находится сверхмассивная черная дыра с массой около миллиарда масс Солнца, окруженная аккреционным диском и активно поглощающая из него вещество. В ближайших окрестностях черной дыры берут свое начало два релятивистских джета из плазмы.

Наблюдения, проведенные при помощи EHT, позволили построить подробные карты области размером 1700 радиусов Шварцшильца вокруг черной дыры, с угловым разрешением 20 угловых микросекунд. Форма центральной удлиненной структуры оставалась неизменной на протяжении всего периода наблюдений, ее можно интерпретировать как широкое основание джета или как его искривленную часть, где могут иметь место магнитное пересоединение или неустойчивости плазмы. Мелкие структуры, которые появляются на изображениях, возможно, возникают из-за вращения аккреционного диска и измельчения и падения на черную дыру вещества. Два внутренних компонента джета движутся с видимыми скоростями 15 с и 20 с (где с — скорость света), что в большей степени поддерживает сценарий распространяющихся ударных волн или неустойчивостей в искривленной вращающейся струе плазмы, а также может объяснить интенсивный поток гамма-излучения.

К сожалению, наблюдательная кампания EHT, которая была запланирована в марте и апреле 2020 года, была отменена в связи с пандемией коронавируса, ожидается, что к весне 2021 года в состав проекта войдут еще три обсерватории.

Подробнее о том, как было получено первое в истории изображение тени черной дыры и что оно дало ученым можно прочесть в наших материалах «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.