Руководство Европейской южной обсерватории приняло решение полностью остановить работу системы радиотелескопов ALMA и постепенно прекратить все наблюдения, ведущиеся на других телескопах обсерватории, расположенной в Чили. Это связано с минимизацией количества сотрудников на местах из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте обсерватории.
Распространение вируса SARS-CoV-2 серьезно повлияло как на программы по исследованию Солнечной системы, так и на работу различных астрономических обсерваторий. Из-за пандемии NASA временно прекратило подготовку к запуску космического телескопа «Джеймс Уэбб» и работы по ракете SLS, а Европейское космическое агенство приостановило научную работу космических аппаратов «Марс-Экспресс», «ЭкзоМарс», Solar Orbiter и Cluster II. Кроме того, недавно была остановлена работа гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo, а до 30 апреля не будет вести наблюдения телескоп «Субару» на Гавайях.
Пандемия затронула и расположенную в Чили Европейскую южную обсерваторию — это одна из самых важных наземных обсерваторий. Ранее были отменены все публичные мероприятия до конца апреля 2020 года и наложены ограничения на командировки сотрудников. Теперь же обсерватория приняла решение постепенно прекратить все наблюдения, ведущиеся на телескопах обсерваторий Параналь, Ла-Силья и APEX, и максимально сократить число персонала, обслуживающего их. Кроме того, руководители Национальной радиоастрономической обсерватории и Европейской южной обсерватории приняли решение полностью остановить на неопределенный срок работу системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), которая находится на плато Чахнантор.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы при помощи ALMA обнаружили вблизи протозвезды монооксид алюминия, рассмотрели холодный газовый диск у черной дыры в центре Млечного Пути и увидели джеты знаменитого микроквазара SS 433.
Александр Войтюк
Это может говорить о потенциальной обитаемости экзопланеты
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил доказательства того, что экзопланета K2-18b может быть гикеаном, обладающим водным океаном, а не суперземлей или мини-нептуном. Кроме того, в ее атмосфере нашлись следы биомаркера диметилсульфида, что делает экзопланету интересной целью для изучения с точки зрения потенциальной обитаемости. Статья принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, кратко о работе сообщается на сайте обсерватории. Гикеаны описываются как субнептуны с умеренными температурами, обладающие глобальным водным океаном и обширной атмосферой, богатой водородом. Эти тела могут обладать радиусами 1-2,6 радиуса Земли и массой 1-10 масс Земли и пока что представлены лишь несколькими кандидатами — подтвержденных экзопланет такого типа еще неизвестно. Большой интерес для ученых гикеаны представляют из-за значительно более широкой обитаемой зоны по сравнению с планетами земной группы и удобства потенциальных поисков биомаркеров в атмосферах Группа астрономов во главе с Никку Мадхусудханом (Nikku Madhusudhan) из Кембриджского университета опубликовала результаты спектрометрических наблюдений за атмосферой экзопланеты K2-18b, проведенных при помощи инструментов NIRISS и NIRSpec телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись в диапазоне длин волн 0,9–5,2 микрометра в 2023 году во время двух событий прохождения планеты по диску своей звезды. K2-18b обращается вокруг красного карлика, расположенного в 111 световых годах от Солнца в созвездии Льва, и открыта в 2017 году. Экзопланета попадает в обитаемую зону, обладает массой 8,63 массы Земли, радиусом 2,61 радиуса Земли и равновесной температурой 250–300 кельвинов. В 2019 году в ее атмосфере обнаружили водяной пар. Экзопланета считалась кандидатом в гикеан, скалистую суперземлю или мини-нептун. Исследователи обнаружили в атмосфере K2-18b, богатой водородом, метан и углекислый газ и не нашли аммиака, что согласуется с моделью глобального океана, скрытого под тонкой и холодной атмосферой. Кроме того, они не обнаружили водяной пар, угарный газ и синильную кислоту, хотя установленные верхние пределы их содержания тоже соответствуют предсказаниям модели. В атмосфере субнептуна также обнаружились потенциальные следы диметилсульфида, который рассматривается как биомаркер в виде продукта жизнедеятельности бактерий и фитопланктона. Это тоже говорит в пользу идеи о том, что K2-18b представляет собой гикеан, а не скалистую или богатую летучими веществами планету с обширной водородной атмосферой или скалистую планету с тонкой водородной атмосферой. Однако, что касается потенциальной обитаемости экзопланеты, то она под вопросом, так как факт обнаружения диметилсульфида, его точное содержание и происхождение (биогенное или абиогенное) должны помочь установить будущие наблюдения за K2-18b. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» нашел толстые слои облаков в атмосфере близкого субнептуна.