Астрономы рассмотрели холодный газовый диск у черной дыры в центре Млечного Пути

Композитное изображение центра Млечного Пути
Wang et al. / STScI, NASA
Астрономы при помощи радиотелескопа ALMA смогли разглядеть аккреционный диск из холодного газа вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути и оценить его параметры. Результаты работы позволят лучше разобраться в механизмах аккреции и процессах, идущих в центрах многих галактик. Статья опубликована в журнале Nature.
В центральной области нашей галактики Млечный Путь, на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Солнца, находится компактный радиоисточник Стрелец A*, который представляет собой сверхмассивную черную дыру с массой 4,2 миллиона масс Солнца. В пределах нескольких парсек вокруг черной дыры располагаются облака горячего (107 кельвин) и более холодного (от 102 до 104 кельвин) газа. Горячий газ излучает в рентгеновском диапазоне волн и доступен для наблюдений при помощи телескопов, таких как «Чандра», что позволяет получить ограничения на его количество в аккреционной зоне вокруг черной дыры (шириной 105 радиусов Шварцшильда или 0,04 парсека). Ограничения на количество облаков более холодного газа получить гораздо труднее из-за сложности наблюдений. Однако существуют методы, позволяющие это сделать.
Астрономы во главе с Еленой Мурчиковой (Elena Murchikova) рассказали о результатах наблюдений за ближайшими окрестностями Стрельца А* при помощи системы ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimetre Array). Ученые пытались зарегистрировать рекомбинационное излучение холодного водорода, ведя наблюдения на длине волны 1,3 миллиметра, что соответствует спектральной линии H30α. Благодаря тщательной обработке данных им удалось выделить линейчатое излучение холодного газа, которое сосредоточено в пределах 0,009 парсек вблизи сверхмассивной черной дыры, из фонового континуума.
Александр Войтюк