as

Сталкивающиеся ударные волны нагрели плазму в джетах микроквазара SS 433

Загрузка галереи

Астрономы при помощи обсерватории ALMA получили изображение джетов, выбрасываемых знаменитым микроквазаром SS 433. Телескопу удалось рассмотреть структуру выбросов, благодаря чему удалось проверить их компьютерные модели, а также установить, что за дополнительный нагрев плазмы в них ответственны сталкивающиеся ударные волны, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.

Т-Банк // CTF

Затменная рентгеновская двойная система SS 433 является одним из наиболее интересных астрофизических объектов. Она находится в остатке сверхновой W50, вспыхнувшей около десяти тысяч лет назад, и расположена на расстоянии 18 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Орла. Это первый открытый микроквазар в истории, система представляет собой пару из массивной ОВ-звезды и компактного объекта, который, скорее всего, является черной дырой, образовавшейся при взрыве сверхновой. Период обращения объектов вокруг общего центра масс составляет 13,1 дня. В системе идет активный переход вещества звезды в горячий аккреционный диск, окружающий черную дыру.

Уникальность системы заключается в подвижных сильных эмиссионных линиях водорода и гелия в оптическом спектре SS 433, смещение которых за 163 дня достигает величины около тысячи ангстрем, что является огромным значением. Подобный эффект возникает из-за двух разнонаправленных релятивистских струй (джетов), скорость движения плазмы в которых достигает 27 процентов от скорости света. Сами джеты крайне узкие и имеют неравномерную структуру, в которой прослеживаются узлы, а температура вещества в них варьируется от 104  до 10кельвин.

Загрузка галереи

Новые наблюдения за объектом велись при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), которая впервые изучала микроквазар в субмиллиметровом диапазоне. Астрономы смогли увидеть джеты, искривленная форма которых есть результат прецессии — струи медленно поворачиваются вокруг своей оси. Размер в поперечнике обоих джетов превосходит размер Солнечной системы примерно в пять тысяч раз. Сравнение данных, полученных ALMA, с данными, собранными в прошлом году в рамках проекта Global Jet Watch, позволило более точно предсказать траектории частиц в джетах и их формы, а также выяснить, что за нагрев плазмы в удаленных от центра системы областях джетов ответственны сталкивающиеся ударные волны.

Ранее мы рассказывали о том, как качающийся джет указал на вращение пространства-времени, как астрономы заглянули в «колыбель» джета вблизи черной дыры и каким образом проект «Радиоастрон» получил рекордно четкое изображение релятивистского джета блазара.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сатурн в оппозиции

Чем астрономов привлекает это событие и как его наблюдать

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора