Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Паркер» пережил четвертое сближение с Солнцем и побил собственные рекорды

Текущее местоположение зонда и схема завершенных (зеленым цветом) и будущих (красным цветом) орбит.

NASA

Солнечный зонд «Паркер» пережил четвертое тесное сближение с Солнцем и побил собственные рекорды по скорости движения рукотворного космического аппарата (393044 километров в час) и по его близости к Солнцу (18,6 миллиона километров). Расчеты показывают, что тепловой щит, под которым спрятаны научные приборы, разогрелся в этот раз до 612 градусов Цельсия. Передача собранных научных данных начнется в марте, сообщается на сайте миссии.

Главными задачами зонда «Паркер» являются измерение основных характеристик солнечного ветра, изучение электромагнитных полей вблизи Солнца, а также исследование процессов, идущих во внешних слоях нашей звезды. От перегрева и потоков заряженных частиц аппарат защищают мощная система охлаждения и теплозащитный щит, под которым укрываются все научные приборы, многие элементы которых сделаны из тугоплавких материалов.

За семь лет аппарат должен совершить 24 сближения с Солнцем, при этом каждый раз минимальное расстояние до звезды будет уменьшаться. Зонд уже передал на Землю множество уникальных данных, например показал движение солнечного ветра, увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон и помог понять ускорения частиц около Солнца, а также структуру короны. А недавно ученые объявили о том, что зонд смог впервые зарегистрировать низкоэнергетические заряженные частицы вблизи орбиты Меркурия, которые образуются на границах между быстрым и медленным солнечным ветром. Это позволяет построить модели ускорения частиц в подобных регионах, которые мало чем отличаются от тех, которые действуют во время корональных выбросов массы, что, в свою очередь, дает возможность лучше предсказывать космическую погоду.

23 января 2020 года зонд начал четвертое тесное сближение с Солнцем, а 29 января пролетел на минимальном расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды, двигаясь со скоростью 393044 километров в час, побив свои собственные рекорды по скорости движения рукотворного космического аппарата и по близости к Солнцу. Моделирование показало, что внешняя часть теплового щита разогрелась при этом до 612 градусов Цельсия, в то время как внутренняя его часть и научное оборудование оставались при температуре около 30 градусов Цельсия. Когда в 2024-25 годах «Паркер» максимально сблизится с Солнцем, щит будет нагреваться до 1370 градусов Цельсия и подвергнется интенсивной бомбардировке заряженными частицами.

1 февраля зонд вышел на связь с Землей и сообщил об исправной работе всех систем, а 4 февраля фаза четвертого сближения была завершена. До 29 февраля  аппарат будет продолжать получать научные данные, которые начнет передавать на Землю в марте. Следующее сближение с Солнцем состоится 7 июня 2020 года.

О том, какие загадки Солнца ученым поможет разгадать зонд, читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.