Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Получен третий жизнеспособный эмбрион северного белого носорога

Heather Paul / flickr

Европейским ученым удалось получить еще один жизнеспособный эмбрион северного белого носорога: они оплодотворили сперматозоидами умершего в 2014 году самца Суни яйцеклетку самки Фату, которая еще жива. Сейчас эмбрионов три: их содержат в жидком азоте, а первую попытку трансплантации суррогатной матери могут провести уже в этом году. Об этом сообщается на сайте Института зоологии и дикой природы Ассоциации Лейбница.

С 1960-х по 1980-е популяция северных белых носорогов сократилась с нескольких тысяч особей до всего 15. Несмотря на попытки восстановить популяцию в заповедниках (в дикой природе носорогов не встречали с 2007 года), к началу 2010-х носорогов стало еще меньше: в 2014 умерли двое из трех оставшихся самцов, а в 2018 году умер последний из них — Судан.

Сейчас в мире осталось всего два северных белых носорога — самки Наджин и Фату. Ученые, тем не менее, предпринимают попытки восстановить популяцию животных с помощью искусственного оплодотворения и использовать для этого замороженные сперматозоиды трех последних самцов северного белого носорога. Эксперименты по восстановлению популяции начались летом прошлого года, а уже осенью ученым из Института зоологии и дикой природы Ассоциации Лейбница и лаборатории репродуктивных технологий Avantea удалось получить два жизнеспособных эмбриона.

Выживаемость эмбрионов, однако, пока что не такая высокая: два жизнеспособных удалось получить из десяти извлеченных яйцеклеток. Именно поэтому ученые продолжают эксперименты по оплодотворению in vitro

Теперь стало известно, что в декабре той же группе ученых удалось получить еще один жизнеспособный эмбрион. Для этого они извлекли девять яйцеклеток у Наджин и Фату, а затем оплодотворили их сперматозоидами самца Суни, умершего в 2014 году. Одна из оплодотворенных яйцеклеток Фату развилась в эмбрион.

Сейчас все три живые эмбриона содержатся в жидком азоте. Для восстановления популяции северных белых носорогов ученым придется полагаться на суррогатное материнство. Несмотря на то, что перед трансплантацией эмбриона нужно будет провести дополнительные исследования, первые попытки ученые планируют совершить уже в этом году.

Скорее всего, суррогатами станут самки близкого родственника животного, южного белого носорога. Летом прошлого года одной из них уже удалось родить детеныша после искусственного оплодотворения.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.