Ученым удалось получить два эмбриона северного белого носорога, сообщает AFP. В конце августа исследователи взяли у двух последних оставшихся в живых самок этого подвида 10 яйцеклеток. Семь из них оплодотворили спермой умерших самцов северного белого носорога, которая в течение ряда лет хранилась в замороженном виде, и из двух яйцеклеток развились жизнеспособные эмбрионы.
Популяция северных белых носорогов в последние 50 лет быстро сокращалась. В 60-е годы прошлого века их численность насчитывала несколько тысяч, а в марте 2018 года в заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец этого подвида. В том же заповеднике остались две последние самки северного белого носорога: Наджин и ее дочь Фату, которые находятся под круглосуточной охраной. Но ни одна из них не способна выносить потомство, поэтому исследователям пришлось взять у них яйцеклетки и прибегнуть к искусственному оплодотворению.
В течение последних 30 лет ученые сохраняли клеточный материал северных белых носорогов, и в том числе замороженную сперму нескольких самцов. Она оказалась довольно плохого качества, но все же пригодной для оплодотворения. Исследователи из Института исследований дикой природы в Берлине и лаборатории репродуктивных технологий Avantea в Кремоне разработали протокол получения яйцеклеток у самок носорогов и сначала потренировались на более многочисленных самках другого подвида, южных белых носорогов.
22 августа ученым удалось взять 10 яйцеклеток у Наджин и Фату. Их быстро отвезли в Италию, в лабораторию Avantea. Семь яйцеклеток оказались пригодными для оплодотворения, и их оплодотворили спермой самцов Суни и Саута. Из двух развились жизнеспособные эмбрионы, которые сейчас держат в жидком азоте (-196 градусов Цельсия). В обозримом будущем ученые планируют поместить их в матку суррогатных матерей — самок южного белого носорога.
Несколько самок южных белых носорогов уже готовят к этой роли. Шесть животных держат в Центре по спасению носорогов при зоопарке Сан-Диего и постепенно приучают к медицинским процедурам. Одна из них, самка по имени Виктория, в конце июля родила здорового детеныша, зачатого с помощью искусственного оплодотворения.
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.