Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ученые взяли яйцеклетки у самок северных белых носорогов

Один из северных белых носорогов в парке Ол Педжета

Michael Dalton-Smith / Wikimedia Commons

Исследователи успешно взяли яйцеклетки у двух последних оставшихся в живых самок северного белого носорога, сообщает AFP. Биоматериал немедленно отвезли в лабораторию, где клетки планируется оплодотворить спермой северных белых носорогов. Полученные эмбрионы исследователи заморозят, а со временем подсадят суррогатным матерям.

За последние 50 лет северные белые носороги практически вымерли. После 2007 года их не осталось в дикой природе, а немногочисленные особи содержались в зоопарках Чехии и США. В марте прошлого года умер последний самец северного белого носорога и надежды на естественное восстановление вида не осталось. Сейчас в живых остаются две самки, Наджин и Фату, которых держат в заповеднике Ол Педжета в Кении. Сами они больны и не смогут выносить потомство.

В последние 30 лет исследователи хранили замороженный клеточный материал белых носорогов, в том числе сперму нескольких самцов, и она потенциально пригодна для оплодотворения. Для восстановления вида ученые планировали либо взять яйцеклетки у оставшихся самок северного белого носорога и оплодотворить их, или попытаться клонировать животных. Ученые из зоопарка в Сан-Диего уже получили клеточные линии фибробластов из тканей восьми особей, другая группа исследователей разрабатывает протоколы получения стволовых клеток из клеток кожи северных белых носорогов. В обоих случаях ученые планируют использовать самок южных белых носорогов в качестве суррогатных матерей.

Однако до недавнего времени было неизвестно, как брать у носорогов яйцеклетки и помещать оплодотворенные эмбрионы в матку суррогатной матери. Исследователи лишь недавно начали разрабатывать соответствующие протоколы. В прошлом году ученые во главе с Томасом Хильдебрандтом из берлинского Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница получили яйцеклетки от самки южного белого носорога по созданной ими методике. В том же году исследователи отработали методику искусственного осеменения самок южного белого носорога. В результате в конце июля текущего года в зоопарке Сан-Диего родился детеныш. А чуть раньше, в мае, исследователям удалось перенести химерный эмбрион (северно-южного белого носорога) в матку суррогатной матери. Но пока неизвестно, прижился ли он и как будет протекать беременность.

22 августа международному коллективу ученых из Германии, Италии, Чехии и Кении удалось взять 10 яйцеклеток у самок северного белого носорога, по пять у каждой из них. Яйцеклетки, которые нельзя замораживать (в сообщении не уточняется, почему именно нельзя), немедленно перевезли в лабораторию в Италии, где их оплодотворят спермой северных белых носорогов, а получившиеся эмбрионы заморозят, чтобы со временем поместить их в матку суррогатных матерей.

Если все пройдет благополучно, исследователи рассчитывают, что с помощью оплодотворения в пробирке можно будет получить несколько детенышей северных белых носорогов. Но у метода есть ограничения. Брать яйцеклетки у самок можно не чаще трех раз в год, а малое генетическое разнообразие может помешать восстановлению подвида. Но здесь, возможно, придут на помощь технологии клонирования.

Следующими в очереди на возрождение вида могут стать яванский и суматранский носороги, которые находятся под угрозой исчезновения. Но, возможно, популяцию суматранских носорогов удастся восстановить естественным путем. Эти животные хорошо размножаются в неволе, а в прошлом году представителям организации Sumatran Rhino Rescue, которая занимается спасением носорогов, в дополнение к живущим в неволе другим девяти особям, удалось поймать здоровую самку.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.