Ученые начали работы по спасению практически исчезнувшего северного белого носорога. В рамках этого проекта в конце мая они подсадили самке южного подвида полученный in vitro химерный эмбрион, несущий генетический материал северного и южного носорогов, говорится в пресс-релизе Агентства мультимедийных коммуникаций, поступившем в редакцию N+1. Прижился ли эмбрион, пока неизвестно. После отработки технологии на южных носорогах, ученые планируют взять яйцеклетки у двух самок северных носорогов, единственных представителей подвида, и попытаться вырастить эмбрион, подходящий для искусственного оплодотворения.
Северные белые носороги практически вымерли за последние 50 лет. В начале 60-х годов прошлого века в дикой природе еще оставалось около двух тысяч особей, в середине 80-х браконьеры сократили эту цифру до 15 особей, а после 2007 года немногочисленные северные носороги жили только в зоопарках. В марте прошлого года в заповеднике в Кении умер последний самец этого подвида. В живых остались две самки, обитающие в том же заповеднике, но они не способны вынашивать потомство.
В последние двадцать лет ученые пытались восстановить популяцию северных белых носорогов естественным путем, но безуспешно. Поэтому встал вопрос о том, возможно ли добиться от носорогов потомства с помощью искусственного оплодотворения. Последние 30 лет исследователи хранили замороженный клеточный материал северных белых носорогов, в том числе сперму трех самцов. Потенциально она была пригодна для искусственного оплодотворения. Оставалось получить яйцеклетки.
Разработку протокола получения яйцеклеток и искусственного оплодотворения ученые решили отработать не на двух оставшихся старых самках северного носорога, а на более многочисленных самках южного белого носорога. Этот подвид обитает в Южной Африке и его численность растет.
В прошлом году международный коллектив ученых во главе с Томасом Хильдебрандтом из Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница смог получить яйцеклетки от самок южного носорога с помощью разработанной исследователями процедуры. Яйцеклетки оплодотворили спермой самца северного носорога и получили химерные эмбрионы, пригодные для имплантации в матку животным-рецепиентам.
27 мая исследователям удалось успешно перенести эмбрион в матку самки южного белого носорога. Но ученые сомневаются, что ему удалось прикрепиться к слизистой оболочке матки. Скоро суррогатную мать снова обследуют, и в случае неудачи еще раз проведут имплантацию эмбриона.
После того, как технология будет отработана, исследователи планируют по разработанному ими протоколу получить яйцеклетки от самок северного белого носорога, оплодотворить их и попробовать вырастить эмбрионы с 100-процентной генетической информацией северного белого носорога.
В случае, если исследователям не удастся их получить, возможно, носорогов получится клонировать. В криобанке университета Сан-Диего уже хранятся клеточные линии фибробластов, полученные из тканей восьми носорогов, которые в разное время жили в зоопарке. Группа во главе с Хильдебрантом получила клеточные линии эмбриональных стволовых клеток из полученных эмбрионов. Сейчас ученые разрабатывают протокол получения плюрипотентных стволовых клеток из клеток кожи северных белых носорогов.
Недавно у ученых появилась надежда на сохранение популяции суматранских носорогов, другого исчезающего вида. В общей сложности, в дикой природе и питомниках осталось 80 здоровых особей этого вида. В прошлом году представителям организации Sumatran Rhino Rescue, которая занимается спасением носорогов, удалось поймать здоровую самку, в дополнение к другим девяти особям, живущим в неволе. Исследователи полагают, что она поможет сохранить вымирающий вид, так как в неволе суматранские носороги успешно размножаются.
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.