Ученые начали эксперименты по восстановлению популяции северных белых носорогов

Самец северного белого носорога Ангалифу жил в зоопарке Сан-Диего до 2014 года.

Sheep81/ Wikimedia Commons

Ученые начали работы по спасению практически исчезнувшего северного белого носорога. В рамках этого проекта в конце мая они подсадили самке южного подвида полученный in vitro химерный эмбрион, несущий генетический материал северного и южного носорогов, говорится в пресс-релизе Агентства мультимедийных коммуникаций, поступившем в редакцию N+1. Прижился ли эмбрион, пока неизвестно. После отработки технологии на южных носорогах, ученые планируют взять яйцеклетки у двух самок северных носорогов, единственных представителей подвида, и попытаться вырастить эмбрион, подходящий для искусственного оплодотворения.

Северные белые носороги практически вымерли за последние 50 лет. В начале 60-х годов прошлого века в дикой природе еще оставалось около двух тысяч особей, в середине 80-х браконьеры сократили эту цифру до 15 особей, а после 2007 года немногочисленные северные носороги жили только в зоопарках. В марте прошлого года в заповеднике в Кении умер последний самец этого подвида. В живых остались две самки, обитающие в том же заповеднике, но они уже слишком стары и неспособны вынашивать потомство.

В последние двадцать лет ученые пытались восстановить популяцию северных белых носорогов естественным путем, но безуспешно. Поэтому встал вопрос о том, возможно ли добиться от носорогов потомства с помощью искусственного оплодотворения. Последние 30 лет исследователи хранили замороженный клеточный материал северных белых носорогов, в том числе сперму трех самцов. Потенциально она была пригодна для искусственного оплодотворения. Оставалось получить яйцеклетки.

Разработку протокола получения яйцеклеток и искусственного оплодотворения ученые решили отработать не на двух оставшихся старых самках северного носорога, а на более многочисленных самках южного белого носорога. Этот подвид обитает в Южной Африке и его численность растет.

В прошлом году международный коллектив ученых во главе с Томасом Хильдебрандтом из Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница смог получить яйцеклетки от самок южного носорога с помощью разработанной исследователями процедуры. Яйцеклетки оплодотворили спермой самца северного носорога и получили химерные эмбрионы, пригодные для имплантации в матку животным-рецепиентам.

27 мая исследователям удалось успешно перенести эмбрион в матку самки южного белого носорога. Но ученые сомневаются, что ему удалось прикрепиться к слизистой оболочке матки. Скоро суррогатную мать снова обследуют, и в случае неудачи еще раз проведут имплантацию эмбриона.

После того, как технология будет отработана, исследователи планируют по разработанному ими протоколу получить яйцеклетки от самок северного белого носорога, оплодотворить их и попробовать вырастить эмбрионы с 100-процентной генетической информацией северного белого носорога.

В случае, если исследователям не удастся их получить, возможно, носорогов получится клонировать. В криобанке университета Сан-Диего уже хранятся клеточные линии фибробластов, полученные из тканей восьми носорогов, которые в разное время жили в зоопарке. Группа во главе с Хильдебрантом получила клеточные линии эмбриональных стволовых клеток из полученных эмбрионов. Сейчас ученые разрабатывают протокол получения плюрипотентных стволовых клеток из клеток кожи северных белых носорогов.

Недавно у ученых появилась надежда на сохранение популяции суматранских носорогов, другого исчезающего вида. В общей сложности, в дикой природе и питомниках осталось 80 здоровых особей этого вида. В прошлом году представителям организации Sumatran Rhino Rescue, которая занимается спасением носорогов, удалось поймать здоровую самку, в дополнение к другим девяти особям, живущим в неволе. Исследователи полагают, что она поможет сохранить вымирающий вид, так как в неволе суматранские носороги успешно размножаются.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.