У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета.
Загрузка галереи
Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.
Видимо, она попала туда в виде съестного припаса или товара
Генетики проанализировали ДНК, которую секвенировали из останков животных, найденных на юге Тибетского автономного округа на археологическом памятнике Кунсанцяо. Метагеномное исследование показало, что в отобранных образцах преобладали последовательности ДНК рыбы Labeo rohita из семейства карповых, которая сегодня выступает важным аквакультурным видом в Южной Азии. По всей видимости, в VIII веке нашей эры эта рыба попала в район южных склонов Гималаев по торговым путям из низменностей Южной Азии. Вполне возможно, в сушеном или соленом виде ее брали с собой в качестве съестного припаса или товара люди, которые отправлялись в далекое путешествие по торговому пути, действовавшему во времена существования тибетского царства Тубо и китайской империи Тан. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.