Hyundai представила концепцию аэротакси Uber

Компания Hyundai представила концепцию аэротакси, разработанную совместно с Uber Technologies. Макет летательного аппарата с вертикальным взлетом разработан в рамках программы Uber Elevate и был представлен на выставке CES 2020, сообщает New Atlas.

Программа Uber Elevate стартовала в 2016 году, она посвящена разработке четырехместных летательных аппаратов, а также обширной сети аэротакси с пересадочными узлами. Разработкой концепций летательных аппаратов в рамках этой программы занимались самые разные компании, в том числе Aurora Flight Sciences, Bell Helicopter и Mooney International. Несмотря на то, что в рамках Uber Elevate разработано множество концептов, а некоторые компании даже начали испытывать уменьшенные модели, пока что непонятно, сможет ли Uber провести первые полеты в 2020 году, как планировалось ранее.

На выставке CES 2020 представители Hyundai и Uber Technologies показали новый макет электрического аэротакси и рассказали подробности о летательном аппарате S-A1. Аэротакси планируется оснастить восемью роторами: четыре для горизонтального полета и четыре для вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат сможет развивать скорость до 290 километров в час и будет летать на высоте от 300 до 600 метров.

Представители Hyundai утверждают, что аэротакси сможет зарядиться за 5-7 минут, а на одной зарядке S-A1 преодолеет расстояние до 100 километров. Четырехместный летательный аппарат будет тихим — заявленный потолок шума составляет 67 децибел на высоте в 76 метров. Аэротакси будет пилотируемым, однако в будущем разработчики планируют доработать летательные аппараты для возможности автономных полетов.

Кроме самого летательного аппарата представители Hyundai и Uber также рассказали о транспортной концепции. Предполагается, что аэротакси будет садиться на выделенные взлетно-посадочные площадки, которые одновременно будут выполнять роль транспортно-пересадочных узлов. Оттуда пассажиров будут развозить беспилотные автомобили PBV, о которых известно только то, что их дизайн основан на трамваях Сан-Франциско.

У Uber есть и другие проекты, задействующие летательные аппараты. Так, этим летом Uber Eats и ModalAI провели испытания дрона доставкой еды в городских условиях.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.