Американцы испытали модель аэротакси Uber

Модель аэротакси Uber

Aurora Flight Sciences

Американская компания Aurora Flight Sciences испытала модель перспективного аэротакси, разрабатываемого по заказу Uber Technologies в рамках программы Uber Elevate. Как пишет Aviation Week, размер испытанной модели летательного аппарата с вертикальными взлетом и посадкой составил четверть планируемого размера серийной машины. Проведенные проверки признали успешными.

Uber Technologies занимается реализацией концепции аэротакси, подразумевающей быструю воздушную перевозку пассажиров в городе и пригороде летательными аппаратами с вертикальными взлетом и посадкой. Планируется использовать четырехместные аппараты, каждый из которых будет выполнять по меньшей мере два пассажирских перелета в день на расстояние до 80 километров.

В настоящее время разработкой аэротакси в рамках программы Elevate занимаются американские компании Aurora Flight Sciences, Bell Helicopter и Mooney, бразильская Embraer и словенская Pipistrel Aircraft. Перспективное аэротакси будет полностью электрическим, а для зарядки его аккумуляторов планируется использовать сеть зарядных станций компании ChargePoint.

Испытания модели перспективного такси состоялись на площадке Aurora Flight Sciences в Вирджинии. Разработчики проверяли модель двухместного аппарата, оснащенного восемью несущими воздушными винтами и хвостовым толкающим. Во время испытаний особенное внимание было уделено переходу от вертикального к горизонтальному полету.

Перспективное аэротакси, разрабатываемое Aurora Flight Sciences, получит самолетный корпус с прямым крылом. Этот корпус будет располагаться на раме с двумя длинными балками, прикрепленными к нижним консолям крыла. На каждой из балок будут расположены по четыре несущих винта. В хвостовой части балок будут установлены кили.

Предполагается, что аэротакси будет взлетать вертикально, после чего оно будет включать толкающий хвостовой винт. При достижении определенной скорости, на которой подъемной силы крыла будет достаточной для поддержания полета, несущие винты на балках будут отключаться. Ожидается, что аэротакси сможет выполнять полеты на скорости 210 километров в час на расстояние до 65 километров.

В конце апреля текущего года Uber Technologies объявила, что компании, занятые в программе Elevate, проведут демонстрационные полеты своих аэротакси в 2020 году. Они будут проводиться в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах и Далласе в США. Перед демонстрационными полетами все машины пройдут полноценную программу летных и доводочных испытаний.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.