Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

ESA решило проблему парашютных сумок «ЭкзоМарса-2020»

NASA/JPL-Caltech

Специалисты ESA разработали новые сумки для парашютной системы для «ЭкзоМарса-2020». Предварительные испытания, проведенные на стенде, предоставленном NASA, показали, что теперь парашюты извлекаются легко и не рвутся в процессе, сообщается на сайте агентства.

Старт второго этапа российско-европейской программы «ЭкзоМарс» намечен на период с 26 июля по 11 августа 2020 года. Ожидается, что ракета-носитель «Протон» выведет в космос перелетный модуль, который доставит к Марсу десантный модуль, содержащий в себе автономную научную станцию «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин». Посадка на поверхность Красной планеты должна состояться 19 марта 2021 года, в качестве места работы аппаратов выбрано плато Оксия в северном полушарии Марса.

В настоящее время специалисты дорабатывают парашютную систему десантного модуля, которая должна обеспечить мягкую посадку на Марс. В начале этого года было продемонстрировано успешное раскрытие 35-метрового купола основного парашюта, а затем были проведены испытания всей последовательности работы тормозной системы. Однако тогда на ткани куполов двух основных парашютов были найдены разрывы, повторные испытания привели к такому же результату, из-за чего макет десантного модуля разбился. 

Анализ причин аварий показал, что проблемы связаны не с конструкцией самих парашютов, а с их сумками. ESA запросило поддержку у NASA, так как у агентства есть обширный опыт в проведении высадок аппаратов на Красную планету. В частности, NASA предоставило испытательное оборудование в Лаборатории реактивного движения для проведения наземных тестов с целью проверки новых сумок. Первая серия тестов на развертывание обоих основных парашютов на скорости около 120 километров в час и тест на развертывание первого основного парашюта на скорости более двухсот километров в час уже завершены. Они показали, что измененная конструкция сумок стабильна, а сами парашюты извлекаются более легко и не рвутся при этом.

В ближайшие недели буду проведены новые испытания, после чего парашютную систему отправят на финальный высотный тест, которая состоится в период с февраля по март 2020 года на полигоне в Орегоне. В конце апреля следующего года комиссия примет окончательное решение по готовности парашютной системы, после чего ее интегрируют в состав десантного модуля. 

О том, почему так трудно совершить успешную посадку на Красной планете, читайте в нашем материале «9:8 в пользу марсиан».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.