Начались испытания конструкторского макета посадочного модуля «ЭкзоМарс-2020»

Макет для проверки конструкторских решений миссии «ЭкзоМарс-2020»

НПО имени Лавочкина

Научно-производственное объединение имени Лавочкина завершило строительство конструкторского макета посадочной платформы «ЭкзоМарс-2020». Макет прошел первый этап испытаний, сообщается в газете «Новатор»[pdf].

«ЭкзоМарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Программа включает в себя две отдельные миссии, для выполнения которых будут использоваться разные космические аппараты. Первый этап программы начался 14 марта 2016 года, когда с космодрома Байконур была запущена станция «ЭкзоМарс-2016». В миссию «ЭкзоМарс-2016» входило два космических аппарата: TGO и спускаемый зонд «Скиапарелли». Устройства достигли Марса в октябре 2016 года и разделились: «Скиапарелли» должен был отработать посадку на планету, но разбился, а TGO успешно вышел на вытянутую 4,2-дневную орбиту. Подробнее об «ЭкзоМарсе» можно прочесть в нашем материале «Ищу тебя».

Вторая миссия «ЭкзоМарса» изначально планировалась к запуску в 2018 году, однако затем запуск перенесли на июль 2020 года. В рамках второй миссии планируется на перелетном модуле, разработанном ESA, доставить на Марс российский спускаемый аппарат, который опустит на поверхность стационарную автономную научную станцию и марсоход массой около 350 килограммов.

Сейчас научно-производственное объединение имени Лавочкина завершило строительство конструкторского макета спускаемого модуля и приступила к его испытаниям. На данный момент специалисты предприятия проверили установку научной аппаратуры и прокладку трубопроводов двигательной установки. В будущем запланировано еще четыре этапа испытаний, в рамках которых будет проверена технологичность изготовления макета, а также стыкуемость агрегатов, приборов и составных частей.

Весной этого года Европейское космическое агенство назвало два возможных места посадки ровера и научной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020» — это плато Оксия (Oxia Planum) и Долина Мавра (Mawrth Vallis).

Кроме «ЭкзоМарса» на 2020 год также намечен запуск американского марсохода. В цели миссии NASA «Марс-2020» кроме научной части также входит проверка технологий, связанных с возможной высадкой людей на Марс в будущем.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.