Турецкие врачи обнаружили у пациентки необычную подвижность пальцев: они были заметно укорочены, но если потянуть за конец, они раздвигались, как подзорная труба. Медики считают это состояние следствием ревматоидного артрита, из-за которого кости фаланг были частично разрушены и стали короче. Случай описан в журнале The New England Journal of Medicine.
Ревматоидный артрит — это поражение суставов, вероятность которого повышается с возрастом. По своей природе это аутоиммунная болезнь: иммунитет атакует собственные суставы, вызывает в них хроническое воспаление и постепенно разрушает ткани. Вылечить ревматоидный артрит полностью сегодня невозможно, пациентам назначают иммуносупрессоры и пытаются замедлить прогресс болезни.
Хасан Сатис (Hasan Satis) и Абдурахман Туфан (Abdurrahman Tufan) из Университета Гази в Анкаре описали еще одно следствие ревматоидного артрита. К ним в клинику поступила 69-летняя пациентка с жалобами на деформацию суставов. Диагноз «ревматоидный артрит» она получила еще 18 лет назад: с тех пор ее лечили разными препаратами, но остановить болезнь не удалось.
При осмотре врачи заметили, что кисти пациентки вывернуты наружу. Суставы на ощупь были мягкими и опухшими — женщина не могла сгибать отдельные пальцы и сжимать кулак. Сами пальцы были заметно укорочены, но если потянуть за концевую фалангу, они раздвигались, как подзорная труба, и становились длиннее.
Позже на рентгеновском снимке обеих кистей пациентки врачи увидели следы разрушения костей как в лучезапястном суставе, так и в суставах фаланг. Судя по всему, это и привело к телескопическому движению пальцев: кости стали короче, а кожа и связки остались прежней длины.
Пациентке снова назначили комбинацию иммуносупрессорных препаратов, и с их помощью удалось снизить болевые ощущения и отек в суставах, но не восстановить подвижность кисти.
Ранее мы рассказывали и о других интересных медицинских случаях: о лиловой моче, «легком волынщика» и «оке Саурона» у пациентов. А также о том, как мужчина погиб после того, как его лизнул собственный пес.
Полина Лосева
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.