Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Синдром дисперсии пигмента превратил глаза пациента в «Око Саурона»

Слева: глаз пациента с синдромом дисперсии пигмента. Справа: Око Саурона, кадр из фильма «Властелин колец»

Lance Lyonsand and Alec Amram / The New England Journal of Medicine, 2019; The Lord of the Rings / New Line Cinema, 2001–2003

Медики описали случай довольно редкого глазного заболевания — синдрома дисперсии пигмента, которое придало глазам больного сходство с Оком Саурона из серии фильмов «Властелин колец», сообщается в The New England Journal of Medicine, подробнее о случае рассказывает издание Arstechnica. Врачи провели пациенту терапию, но в статье не сообщается, приобрели ли его глаза нормальный вид.

Синдромом дисперсии пигмента называется заболевание, при котором пигментные клетки радужной оболочки отделяются от нее и начинают плавать в жидкости, заполняющей камеры глаза. Постепенно они ухудшают отток внутриглазной жидкости. Это приводит к росту внутриглазного давления и развитию пигментной глаукомы. Чаще всего синдром дисперсии пигмента встречается у мужчин европеоидной расы в возрасте 20-40 лет, страдающих близорукостью. На развитие заболевания могут влиять и генетические факторы.

В больницу при Техасском университете в Остине обратился 44-летний мужчина. Он недавно переехал в новый район и пришел к врачу на первичный осмотр. У членов его семьи была глаукома — повышенное внутриглазное давление, которое может привести к атрофии зрительного нерва. У пациента тоже стало расти внутриглазное давление, поэтому он начал наблюдаться у офтальмолога. Врач, наблюдавший его раньше, прописал капли, понижающие внутриглазное давление, так что оно у мужчины практически нормализовалось. Но при этом радужки глаз у него напоминали Око Саурона из фильма «Властелин колец»: они были темного цвета и окружены оранжевым кольцом.

Медики Ланс Лайонс (Lance Lyons) и Алек Амрам (Alec Amram), работающие в Медицинском отделении Техасского университета осмотрели пациента и поставили ему диагноз синдром дисперсии пигмента в обоих глазах. Врачи провели лазерную процедуру, которая позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и применяется для лечения глаукомы. В то же время он продолжил капать капли, чтобы регулировать внутриглазное давление. Однако авторы не сообщают, приобрели ли глаза пациента нормальный вид или он по-прежнему похож на фантастического персонажа.

Ранее американские офтальмологи описывали, что может произойти со зрением в случае злоупотребления виагрой. Один из пациентов, принявших слишком большую дозу силденафила (действующего вещества этого препарата) стал видеть мир в красном цвете. А у другого в глазах появились слепые пятна в форме пончиков.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.