Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Обозначение конфликта интересов не повлияло на оценку рецензентов

Американские исследователи попросили рецензентов научных журналов по медицине оценить более 800 медицинских статей и выяснили, что раскрытие в работе конфликта интересов не влияет на оценку, которая дается работе — даже в том случае, если конфликт интересов в действительности есть. Это означает, что возможное влияние конфликта интересов на публикацию исследования не решается его четким обозначением в статье, пишут ученые в журнале the bmj.

В своих научных статьях авторы обязаны указывать возможные конфликты интересов, которые в любой этап подготовки исследования могли на них повлиять: это касается сбора данных, а также их анализа и интерпретации результатов. Очень часто подобным конфликтом может быть финансирование сторонними компаниями или участие в работе их сотрудников: так, например, было в недавнем исследовании о приложении для контроля питания, одним из авторов в котором был сотрудник компании Weight Watchers, специализирующейся на продаже планов питания для похудения. 

По сути, раскрытие конфликта интересов должно учитываться и на этапе рецензирования статьи, но в новой работе ученые под руководством Лесли Джон (Leslie John) из Гарвардской медицинской школы выяснили, что это работает далеко не всегда. Для этого они собрали 1480 рукописей, опубликованных в Annals of Emergency Medicine и дали их 838 рецензентам-медикам, предварительно сообщив или не сообщив о наличии у исследователей оригинальных работ конфликта интересов (или их отсутствия). После завершения стандартного процесса рецензирования участников опросили на предмет того, понимают ли они наличие конфликта интересов в работе и считают ли они это проблемой в данном исследовании.

Несмотря на то, что 78 процентов участников сообщили о том, что они учли наличие конфликта интересов и осознают его значимость, оказалось, что раскрытие конфликта интересов слабо влияет на оценку качества, которую дают рецензенты. Для рукописей без указания конфликта интереса средний балл (по шкале от 1 до 5) был 2,7, а для тех статей, где он был указан — 2,74. Интересно, что не влияло и реальное наличие конфликта интересов в тех случаях, когда такая графа в работе стояла: разница в оценке этих работ и работ без конфликта интересов составляла 0,11.

Авторы работы приходят к выводу о том, что наличие в рукописи для подготовки к публикации в научном журнале графы о возможном конфликте интересов никак не влияет на сам процесс рецензирования и на оценку, которые рецензенты дают. По сути, это означает, что влияние конфликта интересов на результаты работы и ее дальнейшую публикацию не решается их обозначением в самой работе.

Разумеется, иногда бывает и так, что конфликт интересов — скрытый, и в статье о нем нет ни слова. Так недавно произошло с работой о «смартфонной кости»: ее авторы утверждали, что вырост на черепе провоцирует неудобное положение головы во время использования смартфона. Оказалось, что один из соавторов этой работы — хиропрактик и занимается исправлением осанки.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.