Американские ученые представили OnTrack — приложение, которое на основе анализа информации о ежедневных привычках пользователя предсказывает, когда он может сорваться во время диеты, и высылает соответствующие уведомления. Эффективность приложения проверили на 43 добровольцах, которым удалось не только снизить количество срывов, но и похудеть. Статья опубликована в журнале Translational Behavioral Medicine.
Диеты для контроля веса, профилактики ожирения и некоторых медицинских состояний (например, заболеваний пищеварительной системы) требуют жесткого контроля над количеством потребляемой пищи и ее составом. Чаще всего такой контроль остается исключительно на совести тех, кто на диете сидит, и даже повышенный риск возникновения проблем со здоровьем и преждевременной смерти может не остановить человека от срыва.
Создатели нового приложения, ученые под руководством Эвана Формана (Evan Forman) из Дрексельского университета, решили применить машинное обучение для предсказания поведения человека во время диеты.
Приложение использует как данные о том, когда в последний момент пользователь перекусывал вне своего диетического плана (использовать OnTrack необходимо в качестве дополнения к приложению, которое подбирает план диеты и следит за питанием), и разнообразную информацию о том, чем пользователь занимается. Авторы не раскрывают подробностей об алгоритме, лежащем в основе OnTrack: они только перечисляют несколько алгоритмов (включая, к примеру, random forest) которые использовались для предсказания срыва.
В исследовании эффективности приложения приняли участие 43 женщины, которым в течение восьми недель необходимо было сидеть на строгой диете. В первые две недели они ежедневно добавляли в приложение новые данные. В частности, для эффективного предсказания OnTrack собирает информацию о том, смотрит ли пользователь телевизор, выспался ли он, встречается ли он с друзьями, а также какое у него настроение. По словам авторов работы, во время обучения алгоритма используемые классификаторы позволили им добиться точности определения риска срыва более 70 процентов.
После двух недель сбора данных OnTrack научился определять индивидуальные факторы риска срыва для определенного пользователя. После этого, с третьей недели и до конца исследования, приложение присылало пользователям уведомления о том, что риск срыва может быть высоким, а также информировали его об определенных факторах, которые повышают риск в этот момент.
Результаты исследования показали, что с помощью OnTrack пользователям удалось существенно сократить число незапланированных срывов: примерно с шести до трех в неделю. Кроме того, приложение оказалось эффективным и для потери веса: участникам исследования удалось потерять 3,13 процента своего веса.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые уточняют, что у их исследования есть много недостатков. В частности, из-за отсутствия контрольной группы нельзя сделать вывод о том, что в потере веса участникам помогло именно приложение для контроля срывов. Нельзя также сказать, что приложение помогло срывы проконтролировать: здесь ученые опирались только на информацию, предоставленную самими участниками. В последующих работах, отмечают авторы, необходимо провести рандомизированные контролируемые исследования.
От редактора
Следует уточнить, что в этом исследовании есть явный конфликт интересов. Один из авторов статьи — исследователь из компании Weight Watchers, которая специализируется на разработке и коммерциализации планов для похудения. В частности, в этом исследовании участники использовали именно планы этой компании и соответствующее приложение для контроля. К результатам, поэтому, нужно относиться с большой осторожностью. При этом очевидно, что срывы в действительности мешают эффективности диеты, и методы, которые могут их предотвратить или снизить, могут помочь ее повысить — вне зависимости от использованного плана питания и контроля.
Об исследованиях, проверяющих эффективность различных диет, мы пишем довольно часто. Например, в нашей заметке вы можете прочитать о том, почему безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны.
Елизавета Ивтушок
Его чувствительность и специфичность оказалась на уровне альтернативных методов диагностики
Британские ученые выяснили, что мазки из верхних дыхательных путей имеют диагностическую ценность при выявлении Mycobacterium tuberculosis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Microbe, в зависимости от места забора материала чувствительность анализа составляла от 56 процентов, а специфичность — от 91 процента.