Канадские ученые обнаружили, что связь между посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и возникновением депрессии и суицидальных мыслей может регулироваться каннабисом: у тех, кто его не потребляет, риск развития того или иного психического состояния выше в 4-7 раз. Статья опубликована в Journal of Psychopharmacology.
ПТСР развивается вследствие пережитого травмирующего события — например, оно очень часто возникает у военных, отслуживших в горячих точках. Помимо периодических флэшбэков, панических атак в ответ на триггеры и проблем со сном, ПТСР может вызвать и другие психические заболевания, чаще всего — депрессию и тревожное расстройство. Кроме того, ПТСР часто связывают с повышенной склонностью к суициду.
В некоторых штатах США, а также в Канаде для борьбы с симптомами ПТСР прописывают медицинскую марихуану: считается, что она может помочь справиться в том числе с депрессией и суицидальными настроениями. При этом эмпирических доказательств в пользу этого не так много: другими словами, непонятно, регулирует ли каннабис связь между ПТСР и расстройствами, которые вследствие него возникают.
Проверить это решили ученые под руководством Стефани Лейк (Stephanie Lake) из Университета Британской Колумбии. Для этого они проанализировали данные о 24089 канадцах, из которых у 420 было диагностировано ПТСР. Ученые проследили за связью между потреблением каннабиса и развитием депрессии или суицидальных мыслей вследствие расстройства, а в качестве побочных переменных учли демографические показатели, наличие других психических расстройств, а также наркотической или алкогольной зависимости.
Проанализировав данные, ученые выяснили, что среди участников с ПТСР, которые не потребляли каннабис, депрессия встречалась примерно в семь раз чаще, а суицидальные мысли — чаще примерно в четыре раза. При этом среди тех, кто потреблял марихуану, связи между ПТСР и наличием депрессии или суицидальных мыслей не наблюдалось (p > 0,05).
Авторам работы, таким образом, удалось получить предварительные данные в пользу того, что каннабис может облегчить состояние людей с ПТСР: снизить риск развития депрессии и возникновения суицидальных мыслей. При этом для подтверждения реальной пользы необходимо провести контролируемые клинические исследования и подробнее изучить молекулярный механизм такого воздействия.
Чаще всего с ПТСР сталкиваются ветераны боевых действий, те, кто пережил насилие, а также пострадавшие во время терактов. Расстройство, однако, может наблюдаться еще и у работников тюрем, а также у вылечившихся раковых больных.
Елизавета Ивтушок
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.