Американские ученые обнаружили возможный биомаркер склонности к суициду у людей, страдающих от посттравматического синдрома. Они выяснили, что наличие суицидальных мыслей у людей с ПТСР коррелирует с повышенной доступностью метаботропного глутаматного рецептора 5 в нескольких участках мозга. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В группу риска склонности к суициду и наличия суицидальных мыслей входят люди с посттравматическим синдромом (или посттравматическим стрессовым расстройством, сокращенно ПТСР) — тяжелым психическим состоянием, вызванным пережитым травмирующим опытом. К сожалению, несмотря на то, что о риске известно, предотвратить сам суицид может быть сложно — во многом из-за того, что о биологических механизмах склонности к самоубийству при ПТСР известно очень мало.
Одним из возможных биомаркеров склонности к суициду при наличии ПТСР считают нарушение работы метаботропного глутаматного рецептора 5 (mGluR5), которое наблюдается при многих психических заболеваниях из-за воздействия на NMDA-рецепторы. При этом точно связь пока что установлена не была. Исправить это решили ученые под руководством Ирины Эстерлис (Irina Esterlis) из Медицинской школы Йельского университета.
В исследовании приняли участие 29 человек с ПТСР, 29 человек с диагностированной депрессией и 29 здоровых людей без психических заболеваний. С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые измерили доступность для связи с лигандом mGluR5 в пяти участках мозга: дорсолатеральной и вентромедиальной частях префронтальной коры, в орбитофронтальной коре, миндалевидном теле и гиппокампе.
Ученые выяснили, что мозг участников с ПТСР отличается от мозга здоровых людей значительно (p < 0,01) большей доступностью рецепторов во всех пяти участках, а от мозга людей с депрессией — в трех участках (p = 0,007). При этом наличие у участников с ПТСР мыслей о суициде коррелировало со значительно (p = 0,02) большей доступностью рецепторов, чем их отсутствие.
Несмотря на то, что авторы уточняют, что не до конца понимают механизм связи между активностью mGluR5 и возникновением мыслей о суициде у людей, страдающих ПТСР, аномальная работа этих рецепторов может служить достоверным биомаркером, который указывает на то, что человек находится в группе повышенного риска. Также авторы отметили, что результаты их работы могут помочь выявить возможный способ избавления от суицидальных мыслей при ПТСР с помощью препаратов, воздействующих на эту группу рецепторов — например, фазорацетама.
Чаще всего ПТСР рассматривается в контексте людей, переживших военные действия. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что работники тюрем страдают от него не меньше бывших военных.
Елизавета Ивтушок
Для этого эмбрионы облучают синим светом, который избирательно уничтожает будущих петухов
Израильские ученые создали линию генно-модифицированных куриц, которые производят на свет только самок. Об этом они рассказали журналисту BBC. Чтобы добиться такого эффекта, в одну из куриных половых хромосом внесли несколько новых генов. Их продукты под действием синего света запускают в клетках программу апоптоза. Таким образом, если посветить на эмбрионы синими лучами, то умирают только носители этой хромосомы — то есть самцы. Потомство получается только женского пола — и это можно использовать на производстве, где все равно больше востребованы курицы-несушки, а петухов приходится убивать.