Работники тюрем пострадали от посттравматического синдрома не меньше ветеранов боевых действий

Американские ученые обнаружили высокие показатели посттравматического синдрома у работников вашингтонских исправительных учреждений: от симптомов расстройства страдает примерно 20 процентов тюремных работников. По словам авторов работы, опубликованной в American Journal of Industrial Medicine, среди участников исследования посттравматическое стрессовое расстройство встречается так же часто, как и среди ветеранов боевых действий в Афганистане и Ираке. 

Посттравматическое стрессовое расстройство (или посттравматический синдром, также сокращенно ПТСР) возникает как следствие переживания тяжелого эмоционального события. Расстройство может возникнуть у военных после участия в боевых действиях, у жертв физического насилия или людей, переживших стихийные бедствия. ПТСР характеризуется как постоянными симптомами (депрессией или тревожностью), так и временными — паническими атаками под воздействием определенных триггеров

Симптомы посттравматического синдрома могут возникать и у работников, чья деятельность связана с психологически тяжелым трудом — к примеру, психотерапевтам и психиатрам самим необходимы сеансы психотерапии, или консультации. Лоис Джеймс (Lois James) из Университета штата Вашингтон и Натали Тодак (Natalie Todak) из Университета Алабамы в Бирмингеме решили изучить распространение посттравматического синдрома среди тюремных работников в США. Для этого они опросили 355 работников Исправительного департамента штата Вашингтон: в эту выборку входили тюремные работники и служащие других исправительных учреждений. Наличие у добровольцев симптомов ПТСР проверили с помощью диагностического руководства по психическим заболеваниям DSM-5. Помимо этого работники также ответили на вопросы об удовлетворении своей работой, а также о стрессовых случаях на работе: в частности, случаях тюремных бунтов и агрессивном поведении заключенных. 

Ученые обнаружили симптомы ПТСР у каждого пятого из опрошенных работников, что примерно в шесть раз выше, чем у работников других сфер. Расстройство существенно коррелировало (p < 0,001) c наличием негативных стрессовых случаев на службе. Тюремные служащие обогнали по частоте посттравматического расстройства полицейских; кроме того, ученые отметили, что количество страдающих от посттравматического расстройства работников исправительных учреждений примерно равняется числу ветеранов войн в Афганистане и Ираке с такими же симптомами.

Авторы работы отмечают, что развитие симптомов ПТСР у тюремных работников — важная социальная проблема. Бороться с ней необходимо превентивно: в частности, обеспечивать работникам исправительных учреждений своевременную психологическую помощь. Стоит отметить, что для построения точных выводов выборка участником исследования мала — именно поэтому посттравматическое расстройство у тюремных работников стоит изучать и далее. 

К развитию посттравматического синдрома также склонны раковые больные, прошедшие успешное лечение: в ноябре прошлого года ученые выяснили, что после лечения симптомы ПТСР наблюдаются у половины пациентов, а у каждого десятого — сохраняются в течение полугода. Эффективным способом лечения симптомов расстройства может стать прием МДМА (или «экстази»), клинические испытания которого были одобрены два года назад.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Стояние за кассой во время ограбления снизило риск получения травм для продавцов

Психологи из Канады и США изучили видеозаписи нападений на 760 американских магазинов, чтобы понять, как от поведения продавца зависит риск получения им телесных повреждений во время ограбления. Оказалось, что если в начале нападения жертва находится за кассой, то риск применения преступником оружия снижается. То, чем закончится для продавца налет, на 6-11 процентов зависит от места, где сотрудник встречает начало инцидента. Авторы отмечают, что введение инструктажа по технике безопасности, направленного на то, чтобы поведение сотрудника выглядело максимально предсказуемым для налетчика, не повлияло на расположение продавцов при ограблении, но снизило риск применения оружия против тех, кто находится не за кассой. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.