Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Основной прибор «Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки

F.Haberl, M. Freyberg and C. Maitra, MPE/IKI

Сотрудники немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые изображения, полученные всеми семью детекторами телескопа eROSITA — главного инструмента на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». В поле зрения прибора попали близкая галактика и пара далеких взаимодействующих скоплений, говорится в пресс-релизе на сайте института.

«Спектр-РГ» — это совместная российско-немецкая космическая обсерватория рентгеновского диапазона. На борту аппарата два научных инструмента: немецкий телескоп eROSITA и российский ART-XC. Каждый из них состоит из семи зеркальных систем косого падения, которые в штатном режиме работы должны одновременно наблюдать одну площадку на небе, что позволяет увеличить эффективную площадь телескопа и собирать больше данных.

Основной целью аппарата «Спектр-РГ» является составление каталога всего неба в рентгеновских лучах. На это выделено первые 4 года из 6,5 лет запланированного срока службы. Главная роль в этой задаче отводится немецкому телескопу eROSITA, а российский прибор должен дополнять наблюдения, так как чувствителен к излучению более жесткого диапазона. Мы подробно говорили о целях миссии с научным руководителем с российской стороны Михаилом Павлинским в материале «Мы проведем тотальную перепись».

Запуск состоялся 13 июля 2019 года. Затем начался подготовительный этап, в течение которого аппарат двигался к целевой орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, а научная аппаратура на его борту проходила серию тестов для проверки работоспособности. Испытания завершились 13 октября, после чего начались полноценные наблюдения, а 21 октября стало известно о совершении последнего корректирующего маневра и выхода на расчетную траекторию вокруг точки Лагранжа.

На пресс-конференции 22 октября публике презентовали официальный «первый свет» телескопа eROSITA, то есть полученные в рабочем режиме с использованием всех семи приемников изображения. На снимках запечатлен карликовый спутник Млечного Пути Большое Магелланово облако (БМО), а также система взаимодействующих скоплений галактик A3391 и A3395. Суммарная экспозиция составила порядка одного дня в обоих случаях.

В БМО eROSITA показала не только распределение горячего газа, но и отдельные компактные и протяженные источники. В частности, полученные данные позволяют подтвердить остывание вещества в остатке сверхновой SN1987A по мере продвижения ударной волны от взрыва по межзвездной среде. На этот же кадр из-за большого поля зрения обзорного телескопа попали несколько звезд Млечного Пути, расположенных ближе БМО, и несколько активных ядер галактик, находящихся намного дальше.

На втором изображении показаны далекие скопления галактик, которые представляют непосредственный интерес в контексте миссии «Спектр-РГ», так как основной целью будущего обзора заявлено получение каталога всех крупных скоплений галактик во Вселенной. Ученые показали разные способы обработки исходных данных, позволяющие получить дополнительную информацию. На левой половине показано комбинированное изображение скоплений в псевдоцветах, соответствующих трем разным энергетическим полосам eROSITA. На правой части выделено распределение газа в системе, благодаря чему становится хорошо видна перемычка между скоплениями, состоящая из разогретого до миллионов градусов вещества.

Ранее мы писали, что телескоп «Спектр-РГ» прислал первый снимок рентгеновского источника, увидел вспышку в центре Млечного Пути и рассмотрел Мышку в центре Галактики. Также мы сообщали, что специалисты включили основной прибор «Спектра-РГ».

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.