Сотрудники немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые изображения, полученные всеми семью детекторами телескопа eROSITA — главного инструмента на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». В поле зрения прибора попали близкая галактика и пара далеких взаимодействующих скоплений, говорится в пресс-релизе на сайте института.
«Спектр-РГ» — это совместная российско-немецкая космическая обсерватория рентгеновского диапазона. На борту аппарата два научных инструмента: немецкий телескоп eROSITA и российский ART-XC. Каждый из них состоит из семи зеркальных систем косого падения, которые в штатном режиме работы должны одновременно наблюдать одну площадку на небе, что позволяет увеличить эффективную площадь телескопа и собирать больше данных.
Основной целью аппарата «Спектр-РГ» является составление каталога всего неба в рентгеновских лучах. На это выделено первые 4 года из 6,5 лет запланированного срока службы. Главная роль в этой задаче отводится немецкому телескопу eROSITA, а российский прибор должен дополнять наблюдения, так как чувствителен к излучению более жесткого диапазона. Мы подробно говорили о целях миссии с научным руководителем с российской стороны Михаилом Павлинским в материале «Мы проведем тотальную перепись».
Запуск состоялся 13 июля 2019 года. Затем начался подготовительный этап, в течение которого аппарат двигался к целевой орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, а научная аппаратура на его борту проходила серию тестов для проверки работоспособности. Испытания завершились 13 октября, после чего начались полноценные наблюдения, а 21 октября стало известно о совершении последнего корректирующего маневра и выхода на расчетную траекторию вокруг точки Лагранжа.
На пресс-конференции 22 октября публике презентовали официальный «первый свет» телескопа eROSITA, то есть полученные в рабочем режиме с использованием всех семи приемников изображения. На снимках запечатлен карликовый спутник Млечного Пути Большое Магелланово облако (БМО), а также система взаимодействующих скоплений галактик A3391 и A3395. Суммарная экспозиция составила порядка одного дня в обоих случаях.
В БМО eROSITA показала не только распределение горячего газа, но и отдельные компактные и протяженные источники. В частности, полученные данные позволяют подтвердить остывание вещества в остатке сверхновой SN1987A по мере продвижения ударной волны от взрыва по межзвездной среде. На этот же кадр из-за большого поля зрения обзорного телескопа попали несколько звезд Млечного Пути, расположенных ближе БМО, и несколько активных ядер галактик, находящихся намного дальше.
На втором изображении показаны далекие скопления галактик, которые представляют непосредственный интерес в контексте миссии «Спектр-РГ», так как основной целью будущего обзора заявлено получение каталога всех крупных скоплений галактик во Вселенной. Ученые показали разные способы обработки исходных данных, позволяющие получить дополнительную информацию. На левой половине показано комбинированное изображение скоплений в псевдоцветах, соответствующих трем разным энергетическим полосам eROSITA. На правой части выделено распределение газа в системе, благодаря чему становится хорошо видна перемычка между скоплениями, состоящая из разогретого до миллионов градусов вещества.
Ранее мы писали, что телескоп «Спектр-РГ» прислал первый снимок рентгеновского источника, увидел вспышку в центре Млечного Пути и рассмотрел Мышку в центре Галактики. Также мы сообщали, что специалисты включили основной прибор «Спектра-РГ».
Тимур Кешелава
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.