Российский космический телескоп «Спектр-РГ» спустя более чем три месяца после запуска добрался до своего постоянного рабочего места — окрестностей точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля», которая находится примерно в 1,5 миллиона километров от нашей планеты, сообщает «Роскосмос». Здесь рентгеновский телескоп проведет по меньшей мере шесть с половиной лет, из которых четыре он будет работать в режиме сканирования неба, а еще два с половиной года — в режиме наблюдения отдельных объектов.
Космический аппарат «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») создан в НПО имени Лавочкина на базе платформы «Навигатор» (на ней же был построен космический телескоп «Радиоастрон», миссия которого завершилась в мае). На «Спектре» установлены два рентгеновских телескопа: eRosita, созданный немецкими специалистами из Института внеземной физики Общества Макса Планка и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный ВНИИ экспериментальной физики в Сарове.
Аппарат был запущен с космодрома Байконур 13 июля, а 21 октября завершился перелет аппарата в окрестность точки либрации L2. Здесь обсерватория будет двигаться по так называемой гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации.
По сообщению «Роскосмоса», оба телескопа на борту обсерватории успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы. Как ожидается, в ходе сканирования неба «Спектр-РГ» обнаружит около трех миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 тысяч скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы.
Подробнее о будущих наблюдения аппарата читайте в материале «Мы проведем тотальную перепись».
Сергей Кузнецов
Она сделала это со второй попытки
Ракета ZhuQue-2 китайского стартапа Landspace стала первой метановой ракетой, успешно достигшей околоземной орбиты. Она сделала это во время второго испытательного полета, сообщается на сайте Spacenews.com. В настоящий момент сразу несколько компаний занимаются созданием ракет, которые будут работать на топливной паре «метан—жидкий кислород», например Starship компании SpaceX, Vulcan компании United Launch Alliance, Neutron компании Rocket Lab, свою ракету делает и «Роскосмос». Метан считается более выгодным топливом по сравнению с керосином, больше подходит для многоразовых двигателей и его производство потенциально можно наладить на Марсе. Однако пока что попытки полетов в космос были только у трех метановых ракет: Starship поднимался до 39 километров, после чего взорвался, ракета Terran 1 американской компании Relativity Space не смогла достичь орбиты из-за сбоя двигателей, а ракета ZhuQue-2 китайской частной компании Landspace смогла достичь высоты 400 километров, однако тоже потерпела неудачу из-за сбоя работы второй ступени. Вечером 11 июля 2023 года ZhuQue-2 во второй раз стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, после чего ее вторая ступень достигла орбиты, что было подтверждено данными наблюдений Космических сил США, обнаружившими объект на солнечно-синхронной орбите с параметрами 431 на 461 километров и наклонением 97,3 градуса. Ракета не несла никакой полезной нагрузки. Еще один пуск ZhuQue-2 может состояться до конца этого года, ракета способна выводить до шести тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или до четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ранее мы рассказывали о том, как Relativity Space отказалась от ракеты Terran 1 ради более мощной метановой ракеты Terran R.