Космическая обсерватория «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур в 15:31 по московскому времени на борту ракеты-носителя «Протон-М». Трансляция запуска велась на YouTube.
Обновлено: в 15:40 произошло успешное отделение третьей ступени.
Обновлено: через два часа после запуска с Байконура произошло успешное отделение разгонного блока ДМ-03 от космического аппарата, панели солнечных батарей раскрылись, сообщили N+1 в ИКИ РАН.
Обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») проектировалась совместно с NASA еще с середины 1980-х, изначально планировалось запустить телескоп еще в 1995 году. Позднее от сотрудничества с NASA отказались и проект стал российско-немецким. Космический аппарат создан в НПО имени Лавочкина на базе платформы «Навигатор», на ней же был построен «Радиоастрон», миссия которого официально завершилась в мае. На «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских телескопа: eRosita, созданный в Институте внеземной физики Общества Макса Планка и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
В апреле «Спектр-РГ» привезли на Байконур, но затем запуск телескопа несколько раз переносили. 13 июля в 15:31 ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с обсерваторией на борту.
После запуска телескоп самостоятельно лететь к месту постоянной работы — точке Лагранжа L2. Это примерно в 1,5 миллионах километров от Земли, чтобы добраться туда, у «Спектра-РГ» уйдет более ста дней. К наблюдениям обсерватория приступит в октябре 2019 года.
Академик Рашид Сюняев, автор научной программы миссии «Спектр-РГ», отметил, что самыми критичными будут первые четыре года наблюдений, за это время планируется провести восемь обзоров неба в рентгеновском диапазоне. Предполагается, что «Спектр-РГ» будет работать каждый день, фиксируя сдвиг небесной сферы на один градус и передавая данные на Землю. В последующие за этим два с половиной года планируется детально изучить примечательные объекты, обнаруженные при составлении карты неба. Подробнее о будущих наблюдения аппарата читайте в материале «Мы проведем тотальную перепись».
Также сегодня идет подготовка миссии «Спектр-УФ», оборудование проекта готово примерно на 70 процентов
Николай Воронцов
Это вторая попытка Индии высадиться на Луну
Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила к Луне спускаемый модуль и луноход «Чандраян-3». Если посадка, назначенная на август, пройдет успешно, Индия станет со второй попытки четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны. Трансляция пуска велась на Youtube. «Чандраян-3» — третья индийская исследовательская миссия к Луне. «Чандраян-1» летал к Луне в 2008 году и работал на орбите вокруг нее, а также сбросил зонд-ударник, что позволило исследовать состав приповерхностных слоев Луны. «Чандраян-2» включал в себя помимо орбитального лунного зонда посадочную платформу «Викрам» и луноход «Прагаян», которые полетели в космос в июле 2019 года, а в сентябре платформа с луноходом попыталась высадиться на Луну, однако потерпела крушение. Орбитальный зонд при этом продолжил работу на окололунной орбите, исследуя Луну. Задача «Чандраян-3» — выполнить первую для Индии мягкую посадку на поверхность Луны спускаемого аппарата и лунохода. Модуль несет на себе прибор ChaSTE для измерения теплопроводности и температуры грунта, сейсмометр ILSA, зонд Ленгмюра для оценки плотности плазмы вблизи поверхности Луны и решетка ретрорефлекторов от NASA. Луноход оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS для определения состава реголита. 14 июля 2023 года в 12:05 по московскому времени трехступенчатая ракета-носитель LVM-3 с аппаратами «Чандраян-3» успешно стартовала с площадки Космического центра Сатиша Дхавана. Вначале аппараты должны достигнуть Луны, затем выйти на 100-километровую полярную орбиту. В конце августа должна состояться посадка в районе южного полярного региона Луны, продолжительность работы аппаратов составит 14 дней. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.