Врачи из клиники Майо проанализировали результаты биопсии легких у пациентов с загадочной «болезнью вейперов» и не нашли в них признаков липидной пневмонии. Это значит, что жирорастворимые вещества, которые встречаются в жидкостях для электронных сигарет — в том числе тетрагидроканнабинол и витамин Е — не могут быть причиной болезни. Авторы работы полагают, что гистологическая картина указывает на отравление токсином, но новых виновников не называют. Отчет опубликован в журнале The New England Journal of Medicine.
Летом 2019 года в США развернулась «эпидемия» респираторной болезни, причина которой неясна до сих пор. Среди ее симптомов — как нарушение работы дыхательной системы (пневмония, остановка дыхания), так и системные (температура, лихорадка) и кишечные (понос, рвота). Единственное, что объединяет пациентов — курение электронных сигарет, поэтому болезнь часто называют «болезнью вейперов».
23 августа в Иллинойсе врачи зафиксировали первую смерть, достоверно связанную с этой болезнью. С тех пор случаев становилось только больше. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, на 24 сентября зарегистрировано 805 случаев болезни и 12 смертей.
В первом отчете, посвященном «болезни вейперов», врачи из Иллинойса подробно описали симптомы и результаты анализов 53 пациентов. Флюорография и компьютерная томография показали у всех непрозрачные области в легких. В биопсии легких исследователи не нашли следов никаких патогенных организмов, только признаки воспаления тканей легкого. В смывах из бронхов врачи заметили нейтрофилы и макрофаги. У половины пациентов макрофаги окрашивались маркером Oil Red O, который реагирует на жировые капли в клетках. Врачи поставили своим пациентам диагноз «острый респираторный дистресс-синдром».
В то же время их коллеги из Солт Лейк Сити тоже исследовали пациента с этой болезнью. В смывах из бронхов они тоже не обнаружили патогенов, но нашли макрофаги с вакуолями. Они заключили, что это признак липидной пневмонии — воспаления легких, вызванного попаданием жиров.
Липидная пневмония бывает эндо- и экзогенной. Врачи подозревали, что перед ними второй случай, то есть жиры попали в организм извне. В повседневной жизни это может произойти, если жирная пища попала «не в то горло» или, например, при приеме жирных слабительных.
В данном же случае исследователи предположили, что дело в маслах, которые курильщики вдыхали вместе со смесью. 77 процентов пациентов с «болезнью вейперов» использовали смеси, которые содержали тетрагидроканнабинол — это один из кандидатов на роль виновника болезни. Еще один кандидат — жирорастворимый витамин Е. Департамент здравоохранения Нью-Йорка заявил, что это вещество встречалось в больших концентрациях во всех образцах изъятых у пациентов смесей для электронных сигарет, которые проанализировали его специалисты.
Группа врачей из клиники Майо под руководством Брендона Ларсена (Brandon Larsen) собрала и исследовала биоптаты легких у 17 пациентов из нескольких клиник. 12 из них употребляли смеси с тетрагидроканнабинолом. У всех болезнь находилась в острой фазе, в 11 случаях врачи однозначно поставили диагноз «болезнь вейперов», еще в 6 случаях сомневались в диагнозе.
Гистологические исследования показали симптомы острого поражения легких, включая воспаление стенок бронхиол, отслоение эпителиального слоя и поражение альвеол. В стенках дыхательных путей, как и в смывах из бронхов, врачи нашли так называемые «пенистые» макрофаги — с вакуолями внутри. Тем не менее, по их мнению, гистологическая картина совсем не похожа на липидную пневмонию. К тому же, авторы еще одной недавней статьи отмечали, что на томограмме не видно следов накопления жира в легких.
Авторы работы полагают, что однозначно исключить влияние липидов сложно, но заболевание больше напоминает химический пневмонит. Брендан Ларсен считает, что наблюдаемая картина похожа на действие отравляющих газов и токсичного дыма. Он подозревает, что в большинстве случаев в «болезни вейперов» оказались виноваты побочные продукты горения или химические загрязнения смеси. Однако назвать конкретное отравляющее вещество пока невозможно.
Сейчас в некоторых штатах США временно запрещена продажа электронных сигарет и смесей для вейпинга до выяснения причин развития болезни. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) рассматривает возможность моратория на продажу всех ароматизированных жидкостей для электронных сигарет.
Раньше в дыме электронных сигарет уже обнаруживали токсичные альдегиды, а сам вейпинг связывали с риском инфаркта и депрессии.
Полина Лосева
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.