«Вкусные» наполнители для электронных сигарет стали источником токсичных альдегидов

Ученые из Института исследования пустыни (DRI) обнаружили, что в дыме электронных сигарет с «вкусными» наполнителями содержится большое количество токсичных альдегидов, причем некоторые из них считаются канцерогенами. Как сообщают исследователи в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology, альдегиды синтезируются в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в наполнителе.

Электронные сигареты появились на рынке в начале 2000-х годов и с тех пор завоевали большую популярность. Согласно данным опроса, проведенного Национальным центром медицинской статистики (NCHS), около 12,6 процента населения США старше 18 лет хотя бы раз пробовали электронные сигареты, а 3,5 процента взрослых американцев курят их регулярно. При этом ученые не могут однозначно сказать, какое влияние электронные сигареты оказывают на человеческий организм — даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая в 2014 году выпустила доклад, призывающий ввести определенные ограничения на рекламу, продажу и курение испарителей, признает, что стопроцентных выводов об их вреде или его отсутствии сделать пока что нельзя из-за недостаточного количества научных данных.

В последние годы исследователи активно изучают возможный вред компонентов, входящих в состав жидкостей для электронных сигарет. Так, предыдущие работы химиков показали, что во время нагревания наполнителя нагревательным элементом происходит термическое разложение содержащихся в нем растворителей (обычно это растительный глицерин или пропиленгликоль), в результате чего образуются альдегиды, в том числе и формальдегид, который считается токсичным. В то же время, «вклад» отдушек в синтез альдегидов почти не исследовался учеными.

Авторы новой работы изучили взаимосвязь ароматизаторов с синтезом альдегидов на примере трех типов электронных сигарет («атомайзера», «клиромайзера» и «картомайзера») и пяти наполнителей с разным вкусом, включая жвачку и «тутти-фрутти». С помощью робота, который затягивался электронной сигаретой каждые 30 секунд, исследователи получили образцы пара и измерили в них концентрацию 12 альдегидов. В качестве контрольного образца химики использовали аэрозоли от испарителя, жидкость которого не содержала отдушек.

Анализ ученых показал, что содержание альдегидов — в частности, формальдегида, ацетальдегида (считается канцерогеном) и акролеина (который образуется при жарке продуктов) — в ароматизированном дыме значительно превышает нормы, установленные американскими здравоохранительными организациями (в 2−66 раз в зависимости от вкуса для формальдегида и 1,5−6 раз для акролеина). Кроме того, сравнение состава контрольного образца пара с исследуемыми показало, что токсичных альдегидов больше именно в аэрозолях от наполнителей с отдушкой. Авторы статьи говорят о том, что результаты их работы не отменяют «вклад» растворителей, однако главным источником токсичных альдегидов в дыме является термальное разложение именно ароматизирующих компонентов.

Особенно стоит отметить, что «вкусные» наполнители для электронных сигарет повышают у молодежи, в частности у школьников, интерес к использованию испарителей. Так, исследования показали, что школьники от 11 до 18 лет, которые смотрели рекламу электронных сигарет с различными вкусами, посчитали ее более привлекательной, чем рекламу обычных электронных сигарет. Кроме того, подростки также были более заинтересованы в том, чтобы впоследствии попробовать и даже купить электронную сигарету.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.