Корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, успешно пристыковался в автоматическом режиме к агрегатному отсеку модуля «Звезда» на МКС. В настоящее время экипаж станции ведет подготовку к открытию люков последующей разгрузке корабля, сообщается на сайте Роскосмоса.
Запуск корабля «Союз МС-14» в беспилотном варианте состоялся 22 августа 2019 года, его задачей была доставка на МКС 670 килограммов груза, в который входит научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены. На станцию также отправился телеуправляемый робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), созданный компанией «Андроидная техника». На борту МКС им будет управлять космонавт Александр Скворцов. Для этого космонавту надо будет использовать шлем и перчатки, которые передадут роботу движения человека. Если эти испытания окажутся успешными, то робота попробуют использовать для работы в открытом космосе.
На 24 августа была намечена автоматическая стыковка корабля с МКС, однако, когда расстояние до станции оставалось 200 метров,
проблемы с усилителем системы
, из-за чего дальнейшая работа стала невозможной. В ручном режиме стыковку провести также не удалось, после чего корабль отвели от станции на безопасное расстояние. 26 августа
перестыковка корабля «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск», в рамках тестирования системы «Курс», которая отработала в штатном режиме, а утром 27 августа «Союз МС-14» смог успешно пристыковаться к модулю «Звезда» в автоматическом режиме. Возвращение робота на Землю запланировано на 7 сентября.
Ранее на борту МКС работали сферический робот-помощник CIMON, который общался с экипажем, давая подсказки за счет использования системы искусственного интеллекта IBM Watson, а также летающие роботы SPHERES, Int-Ball, Astrobee, и антропоморфный робот Robonaut 2, который вернется на станцию не ранее конца этого года.
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.