Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Корабль «Союз МС-14» с роботом Федором успешно пристыковался к МКС

Роскосмос

Корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, успешно пристыковался в автоматическом режиме к агрегатному отсеку модуля «Звезда» на МКС. В настоящее время экипаж станции ведет подготовку к открытию люков последующей разгрузке корабля, сообщается на сайте Роскосмоса.

Запуск корабля «Союз МС-14» в беспилотном варианте состоялся 22 августа 2019 года, его задачей была доставка на МКС 670 килограммов груза, в который входит научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены. На станцию также отправился телеуправляемый робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), созданный компанией «Андроидная техника». На борту МКС им будет управлять космонавт Александр Скворцов. Для этого космонавту надо будет использовать шлем и перчатки, которые передадут роботу движения человека. Если эти испытания окажутся успешными, то робота попробуют использовать для работы в открытом космосе.

На 24 августа была намечена автоматическая стыковка корабля с МКС, однако, когда расстояние до станции оставалось 200 метров, возникли проблемы с усилителем системы «Курс», из-за чего дальнейшая работа стала невозможной. В ручном режиме стыковку провести также не удалось, после чего корабль отвели от станции на безопасное расстояние. 26 августа состоялась перестыковка корабля «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск», в рамках тестирования системы «Курс», которая отработала в штатном режиме, а утром 27 августа «Союз МС-14» смог успешно пристыковаться к модулю «Звезда» в автоматическом режиме. Возвращение робота на Землю запланировано на 7 сентября.

Ранее на борту МКС работали сферический робот-помощник CIMON, который общался с экипажем, давая подсказки за счет использования системы искусственного интеллекта IBM Watson, а также летающие роботы SPHERES, Int-BallAstrobee, и антропоморфный робот Robonaut 2, который вернется на станцию не ранее конца этого года.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.