Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС

Роскосмос

Корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, не смог с первого раза пристыковаться к МКС из-за проблем с системой стыковки «Курс». Сейчас корабль находится на безопасном расстоянии от станции, а стыковка будет осуществлена в резервную дату, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Запуск корабля «Союз МС-14» в беспилотном режиме состоялся 22 августа 2019 года: в космос его впервые вывела ракета-носитель «Союз-2.1а», которая до этого занималась выводом на орбиту грузовых кораблей «Прогресс». «Союз МС-14» должен доставить на МКС около 670 килограммов груза, в том числе научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены.

Также на МКС отправили 160-килограммового антропоморфного робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), созданного компанией «Андроидная техника». На борту МКС управлять роботом будет космонавт Александр Скворцов, который наденет шлем и специальные перчатки, что позволит роботу повторять движения человека. Если эти испытания будут признаны успешными, то в дальнейшем планируется использовать робота для операций в открытом космосе. 

Стыковка корабля со станцией началась утром 24 августа, однако, когда «Союз МС-14» приблизился к МКС на 99 метров, возникли проблемы с системой стыковки «Курс», которые не удалось решить оперативно. В результате корабль был отведен от станции на безопасное расстояние, которое составляет около 279 метров. Повторную стыковку решили не проводить: ожидается, что теперь стыковка состоится в резервную дату (на данный момент не объявлена), а экипажу и станции ничего не угрожает. Если стыковка будет успешной, то возвращение на Землю «Союз МС-14» вместе с роботом запланировано на 7 сентября.

С 2011 года на борту МКС находился антропоморфный робот Robonaut 2, созданный NASA в сотрудничестве с General Motors. В мае 2018 года он вернулся на Землю для модернизации. Ожидается, что его повторный запуск на орбиту состоится не ранее конца 2019 года.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.