Корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, не смог с первого раза пристыковаться к МКС из-за проблем с системой стыковки «Курс». Сейчас корабль находится на безопасном расстоянии от станции, а стыковка будет осуществлена в резервную дату, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Запуск корабля «Союз МС-14» в беспилотном режиме состоялся 22 августа 2019 года: в космос его впервые вывела ракета-носитель «Союз-2.1а», которая до этого занималась выводом на орбиту грузовых кораблей «Прогресс». «Союз МС-14» должен доставить на МКС около 670 килограммов груза, в том числе научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены.
Также на МКС отправили 160-килограммового антропоморфного робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), созданного компанией «Андроидная техника». На борту МКС управлять роботом будет космонавт Александр Скворцов, который наденет шлем и специальные перчатки, что позволит роботу повторять движения человека. Если эти испытания будут признаны успешными, то в дальнейшем планируется использовать робота для операций в открытом космосе.
Стыковка корабля со станцией началась утром 24 августа, однако, когда «Союз МС-14» приблизился к МКС на 99 метров, возникли проблемы с системой стыковки «Курс», которые не удалось решить оперативно. В результате корабль был отведен от станции на безопасное расстояние, которое составляет около 279 метров. Повторную стыковку решили не проводить: ожидается, что теперь стыковка состоится в резервную дату (на данный момент не объявлена), а экипажу и станции ничего не угрожает. Если стыковка будет успешной, то возвращение на Землю «Союз МС-14» вместе с роботом запланировано на 7 сентября.
С 2011 года на борту МКС находился антропоморфный робот Robonaut 2, созданный NASA в сотрудничестве с General Motors. В мае 2018 года он вернулся на Землю для модернизации. Ожидается, что его повторный запуск на орбиту состоится не ранее конца 2019 года.
Александр Войтюк
Он проработал 30 лет
Космический аппарат Geotail, занимавшийся исследованиями земной магнитосферы, завершил свою работу из-за выхода из строя двух бортовых регистраторов данных. Первоначально ожидалось, что он проработает четыре года, однако в итоге зонд функционировал 30 лет, получив колоссальный объем научных данных, сообщается на сайте NASA.