Специалисты NASA завершили сборку пилотируемого модуля космического корабля Orion и начали подготавливать его к соединению со служебным модулем, изготовленным ESA. Объединенный корабль, состоящий из двух модулей, отправится в беспилотную миссию «Артемида-1», в рамках которой он выйдет на окололунную орбиту, а затем вернется на Землю.
Orion — это многоразовый пилотируемый космический корабль, разработанный NASA и ESA. Он вмещает до шести членов экипажа и рассчитан на поддержание их жизнедеятельности в течение трех недель. В первую очередь Orion предназначен для программы «Артемида», в рамках которой США намерены в 2024 году вновь высадить астронавтов на Луну.
Orion состоит из двух основных частей: модуля для экипажа и служебного модуля. За создание служебного модуля отвечает ESA, и его экземпляр для первой лунной миссии уже собран и был доставлен в США в конце 2018 года. Создание обитаемого модуля для «Артемида-1» велось специалистами NASA. На мероприятии в честь 50-летия посадки корабля «Аполлон-11» вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) объявил, что NASA завершило сборку обитаемого модуля Orion.
Теперь специалисты агентства будут подготавливать оба модуля к соединению. Кроме того, на Orion установят тепловой щит. Затем в сентябре собранный космический корабль отправят в центр NASA в Брук-Парке в штате Огайо, где его будут испытывать в вакуумной камере. После этого Orion вернут в космический центр имени Кеннеди во Флориде, где специалисты проведут последние проверки, заправят корабль топливом и подготовят к установке на ракету SLS.
Стоит отметить, что первый окололунный полет Orion может состояться не на ракете SLS. Дело в том, что NASA, по-видимому, не успевает подготовить SLS к первому полету в июне 2020 года. Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что он не хочет в очередной раз переносить дату первого запуска корабля Orion на ракете SLS, поэтому агентство рассматривает возможность запуска на частных ракетах. В таком случает миссия будет проходить в два этапа. На одной ракете на околоземную орбиту запустят сам Orion, а на второй в космос выведут ускоритель для перелета к Луне. После этого они состыкуются и приступят к миссии.
О том, с какими препятствиями связаны планы США по отправке космонавтов на поверхность Луны, читайте в нашем блоге.
Григорий Копиев
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.