Михаил Котов

Журналист

Высадятся ли американцы на Луне через пять лет

Двадцать шестого марта на заседании Национального космического совета вице-президент США Майкл Пенс сообщил о новой космической программе Соединенных Штатов Америки. Главным ее пунктом является высадка астронавтов на Луну не позднее 2024 года. Пенс отметил, что первой женщиной и следующим мужчиной на Луне будут именно граждане США. Затем, до 2028 года, на естественном спутнике Земли предполагается обеспечить «устойчивое присутствие человека». При этом местом высадки выбрана не область вблизи экватора, а южный полюс Луны, где есть водяной лед. За счет чего Америка предполагает ускориться и реально ли выполнить такие обещания? Об этом по просьбе N + 1 рассказывает космический и военный журналист Михаил Котов.

Так NASA представляет себе участников будущей экспедиции на Луну

NASA

Начать придется не с техники, а с политики. В США началась полномасштабная подготовка к следующим президентским выборам, и нынешний глава Белого дома Дональд Трамп уже заявил о своем намерении пойти на второй срок. Так что обнародованная вчера программа — первая ласточка из череды обещаний в духе «выберите меня, и все наладится».

Самое главное здесь — это дата предполагаемой посадки на Луну, которая отводит на подготовку экспедиции всего пять лет. В случае срыва сроков программы все недовольство придется на самый финал следующего президентского четырехлетия, когда Трампа, если ему все-таки удастся переизбраться, уже не будет волновать уровень поддержки. А если Трамп проиграет выборы, то тогда его сторонники обвинят в провале миссии следующего президента. Ну и расхлебывать заваренную кашу придется уже совсем другим людям.

И пусть вчерашнее заявление Майкла Пенса звучит красиво, с большой долей уверенности можно прогнозировать, что американские астронавты в ближайшие пять лет на Луне не появятся. И вот почему.


На чем полетим?

Главный транспорт нынешней лунной программы NASA — сверхтяжелая ракета SLS. Она разрабатывается с 2011 года и по плану уже должна была быть готова в 2017 году. В настоящее время ее первый беспилотный запуск намечен на 2020 год, но, судя по всему, еще не раз будет отложен. Кроме того, корпорация Boeing, разработчик и производитель SLS, в настоящее время попала в тяжелую ситуацию с лайнером Boeing 737 Max, что косвенно может повлиять и на космическое производство.

Для пилотируемых миссий требуется вторая версия ракеты SLS Block1B, оснащенная модернизированной верхней ступенью EUS (Exploration Upper Stage), чтобы увеличить грузоподъемность носителя до 105 тонн на низкую околоземную орбиту. К настоящему времени EUS еще не готова, и еще две недели назад NASA предлагало отложить начало ее создания.

Чисто теоретически SLS может успеть к требуемому сроку совершить тестовые полеты и получить модернизированную ступень, но шансов на это очень и очень мало. Прежде всего необходимо, чтобы идеально в срок, в 2020 году, состоялся первый старт SLS. Получится это или нет, станет понятно уже в ближайшие месяцы.

Может, стоит также рассмотреть варианты использования частных компаний? Тем более что глава NASA Джим Брайденстайн говорил об альтернативных способах доставки пилотируемого корабля «Орион». Если NASA пойдет на этот вариант, можно ожидать серьезного расширения финансирования частных космических проектов. Но пока это только слова, и не стоит ожидать, что на Falcon Heavy или New Glenn прольется долларовый дождь. В любом случае на реализацию этого решения также потребуется дополнительное время.


Прилетели, вылезай

И если с ракетами у NASA дела обстоят не очень, то со спускаемым аппаратом, способным осуществить мягкую посадку и доставить астронавтов на Луну, а затем вернуть их обратно к пилотируемому кораблю, все еще хуже. По официальной информации, к настоящему времени существуют только проекты посадочных модулей, выполненные частными компаниями по собственной инициативе, например проект Lockheed Martin.

Само NASA пока даже не приступило к работе над техническим заданием. Учитывая современные темпы разработки таких документов, на это уйдет едва ли меньше пяти лет, сколько бы ни заявлял Майкл Пенс о необходимости «максимально ускориться».

Фанаты Илона Маска могут предложить использовать Big Falcon Rocket. По планам руководства SpaceX, к 2024 году эту сверхтяжелую ракету уже можно будет отправить на Луну. Увы, но пока обе ступени этой ракеты — Starship и Superheavy — находятся лишь на начальном этапе разработки.

Поэтому не стоит всерьез рассчитывать на то, что пилотируемый полет на Луну состоится именно в 2024 году. Разработка Falcon Heavy уже показала, что перенос сроков — это общая практика, и связана она не с недостатком мотивации, а со сложностью разработок и невозможностью учесть все факторы при первоначальном планировании.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.