Джефф Безос рассказал о планах по доставке грузов на Луну

Джефф Безос демонстрирует возможный внешний вид разрабатываемой ракеты-носителя New Glenn.

Kennedy Space Center / NASA

Джефф Безос, основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin, планирует доставлять грузы на Луну. Об этом сообщает издание The Washington Post, опираясь на слова предпринимателя и материалы, которые Blue Origin направила в NASA.

В последние годы можно было наблюдать зарождение второй волны лунной гонки. Недавно SpaceX объявила о намерении отправить двух туристов к Луне, а NASA поддержало эту инициативу, отметив, что агентство выступает за отправку американских исследователей в космос с территории США. Судя по всему, Джефф Безос с помощью Blue Origin также планирует поучаствовать в новой волне освоения Луны.

Судя по опубликованным The Washington Post материалам, Blue Origin заинтересована в создании космического корабля Blue Moon с посадочным модулем, который будет прилуняться на Южном полюсе у кратера Шеклтон. Место для посадки выбрано не случайно — там планируется развернуть солнечную электростанцию для вспомогательных нужд, а лед, который находится в кратере, можно будет использовать для получения водорода.

Blue Origin намерена сосредоточиться не на пилотируемых полетах, а на грузоперевозках для потенциально возможной лунной колонии. Корабль Blue Moon будет принимать на борт 4,5 тонны груза, а для запуска планируется использовать разные ракеты, среди которых Atlas V, а также разрабатываемые SLS и New Glenn, последнюю из которых разрабатывает сама Blue Origin. В документе говорится, что компания сможет начать доставку грузов уже с середины 20-х годов.

Темой освоения Луны занимаются не только Blue Origin и SpaceX. Например, уже известны финалисты конкурса Google Lunar XPRIZE, запущен проект Moonspike, в рамках которого будут целиком спроектированы и построены ракета и космический аппарат, цель которых заключается в доставке на Луну запоминающего устройства весом в один грамм, а в России планируют построить 3D-принтер для печати каменных объектов на Луне.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.