NASA поддержало отправку туристов к Луне

SpaceX

NASA поддержало намерение американской компании SpaceX отправить космических туристов в полет к Луне и обратно. Согласно заявлению агентства, оно выступает за то, чтобы отправка американских исследователей в космос вновь производилась с территории США.

«NASA изменяет методы ведения дел, приобретая коммерческих партнеров для формирования сильной американской космической экономики и освобождения агентства для создания ракет, космических кораблей и систем следующего поколения для полетов дальше Луны и освоения глубокого космоса», — говорится в сообщении агентства.

Вечером 27 февраля 2017 года американская компания SpaceX объявила о намерении в 2018 году отправить космонавтов в путешествие к Луне и обратно. Согласно сообщению компании, два частных лица обратились к ней с просьбой о таком путешествии и даже «уже внесли существенный залог в счет будущей миссии».

Подробности о будущих лунных туристах не раскрываются. Согласно намеченному плану, в нынешнем году SpaceX проведет проверку состояния здоровья и общего физического состояния будущих космонавтов, а также приступит к их подготовке к длительному перелету. Как уточняет The Verge, весь полет займет неделю. Посадки на Луну не предполагается.

Планируется, что до конца 2017 года к Международной космической станции стартует космический корабль Crew Dragon. Полет будет проходить в автоматическом режиме. Он будет произведен по заказу NASA в рамках программы агентства Commercial Crew. По данным SpaceX, он же станет и подготовительным пуском в рамках лунной миссии. Людей на корабле не будет.

Новый космический корабль, известный также как Dragon 2, уже с экипажем на борту отправится к Международной космической станции во втором квартале 2018 года. Всего же по контракту NASA компания должна будет производить четыре отправки корабля Dragon 2 к МКС в год: три — с грузом и одну — с экипажем.

Согласно заявлению SpaceX, путешествие к Луне состоится после того, как компания наладит регулярную отправку кораблей Dragon 2 к Международной космической станции. Вероятнее всего это случится в 2018 году. Предварительно планируется, что корабль к Луне стартует с платформы 39A на мысе Канаверал; с нее отправлялись лунные миссии в рамках программы «Аполлон».

Ранее стало известно, что компания SpaceX отложила первый запуск космического корабля Red Dragon к Марсу. Компания планировала его отправку на 2018 год, однако затем передвинула его на неопределенный срок, по меньшей мере, на 2020 год. Для запуска беспилотного транспортного корабля Red Dragon компания планирует использовать разрабатываемую ракету-носитель Falcon Heavy.

По словам президента SpaceX Гвинн Шотуэлл, компания не может отправить корабль на Марс в 2018 году, потому что ей необходимо заниматься более актуальными проектами, включая разработку Falcon Heavy и программа пилотируемых полетов Commercial Crew.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.