SpaceX отложила первый полет корабля Dragon к Марсу

Корабль Red Dragon на поверхности Марса в представлении художника.

SpaceX

Аэрокосмическая компания SpaceX отложила первый запуск транспортного космического корабля Dragon к Марсу, как минимум, на 2020 год. Об этом сообщает Engadget со ссылкой на слова президента SpaceX Гвинн Шотуэлл.

Изначально SpaceX планировала отправить на Марс первый корабль в 2022 году, однако затем представители компании официально сдвинули сроки и заявили о запуске в 2018 году. Для запуска беспилотного транспортного корабля Red Dragon компания планирует использовать разрабатываемую ракету-носитель Falcon Heavy.

По словам Гвинн Шотуэлл, SpaceX не удастся отправить корабль на Марс в 2018 году, поскольку компании пришлось переориентироваться на более актуальные проекты, такие как разработка Falcon Heavy и программа пилотируемых полетов к МКС CCP — ранее стало известно, что в двигателях Falcon 9 существует угроза появления трещин в лопастях турбин подачи топлива. Из-за смены приоритетов SpaceX отказалась от планов по запуску Red Dragon в 2018 году и корабль полетит на Марс не раньше 2020 года.

Кроме беспилотных полетов на Марс также известно о планах по колонизации Марса, о которых Илон Маск рассказал осенью 2016 года. Для этого будет использоваться многоразовый космический корабль ITS (Межпланетная транспортная система), который будет заправляться на орбите Земли, а для обратного полета топливо будет добываться непосредственно на Марсе. Первый пилотируемый полет ITS запланирован на промежуток с 2023 по 2025 год.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.