В двигателях Falcon 9 нашли угрожающие пилотируемым запускам дефекты

Одна из использованный первых ступеней Falcon 9 с двигателями Merlin

SpaceX

Счетная Палата США (GAO) подготовила отчет по компаниям Boeing и SpaceX, которые выиграли контракты NASA на пилотируемые запуски в космос. Согласно предварительной версии отчета, власти обнаружили дефекты в двигателях ракеты-носителя Falcon 9. Об этом сообщает Engadget со ссылкой на The Wall Street Journal.

SpaceX наравне с Boeing будет производить для NASA пилотируемые полеты к МКС в рамках программы CCP. Однако в предварительной версии отчета Счетной палаты говорится о том, что существует угроза появления трещин в лопастях турбин подачи топлива, что в свою очередь, опасно для пилотируемых запусков. При этом представитель NASA отметил, что властям давно было известно о данном дефекте.

Обнаруженные в двигателе Falcon 9 дефекты могут отложить пилотируемые полеты SpaceX до тех пор, пока компания не устранит их. В данный момент специалисты SpaceX и NASA совместно работают над решением проблемы надежности лопаток турбин подачи топлива. Окончательная версия отчета GAO будет опубликована через несколько недель, так что у SpaceX, вероятно, еще есть время на доработку двигателей Falcon 9.

Кроме SpaceX недостатки также были найдены у Boeing. В частности, представители GAO усомнились в надежности испытаний парашютов космического корабля CST-100. По предварительной оценке Счетной палаты, обе компании, вероятно, не будут готовы к пилотируемым запускам в 2018 году.

Ранее стало известно, что SpaceX также отложила первый коммерческий запуск пилотируемого космического корабля Dragon собственной разработки. Согласно датам, опубликованным NASA, пилотируемый полет корабля Dragon состоится в мае 2018 года, а демонстрационный беспилотный полет в ноябре 2017 года. Для пилотируемого корабля CST-100, разработанного Boeing, сроки не изменились и остались прежними: демонстрационный полет в июне, а пилотируемый полет в августе 2018 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.