Названы финалисты конкурса Lunar XPRIZE

Лунный ровер ECA индийской команды TeamIndus

Google Lunar XPRIZE

Организаторы конкурса Google Lunar XPRIZE назвали пятерых финалистов, которые отправят космические аппараты на Луну. Об этом сообщается на сайте фонда X Prize.

За получение премии Google LunarX PRIZE изначально соревновались 16 команд. Для получения премии участникам необходимо спроектировать, построить и отправить на Луну космический аппарат. Аппарат должен осуществить мягкую посадку на поверхность спутника Земли, продемонстрировать способность передвижения на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Призовой фонд премии составляет 30 миллионов долларов, 20 из которых достанутся первой команде, выполнившей заданные условия до конца 2017 года.

На данный момент из 16 команд, участвовавших в конкурсе, официально обозначено пять финалистов, которые до 31 декабря 2016 года предоставили организаторам конкурса контракты на запуск. В список финалистов вошли следующие команды: SpaceIL (Израиль), Moon Express (США), TeamIndus (Индия), HAKUTO (Япония) и международная команда Synergy Moon.

Ранее стало известно о запуске независимого проекта Moonspike, в рамках которого будут целиком спроектированы и построены ракета и космический аппарат, цель которых заключается в доставке на Луну запоминающего устройства весом в один грамм. Кроме того, в России планируют построить 3D-принтер для печати каменных объектов на Луне.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.