Одна из команд Lunar X PRIZE назвала сроки полета на Луну

Внешний вид израильского аппарата, который будет отправлен на Луну.

Изображение: SpaceIL

Израильская некоммерческая организация SpaceIL, претендующая на получение премии Google Lunar X PRIZE, заявила о готовности отправить космический аппарат на Луну во второй половине 2017 года. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

SpaceIL заключила контракт с SpaceX о доставке на орбиту корабля в 2017 году. Для отправки в космос первого израильского лунного космического аппарата будет использоваться ракета-носитель Falcon 9. У остальных команд, говорится в записи в блоге Google, еще есть время до конца 2016 года, чтобы завершить работу над проектом и назвать сроки запуска лунного зонда. На данный момент мягкую посадку зонда на Луну осуществили только Америка, Россия и Китай.


За получение премии Google Lunar X PRIZE соревнуются 16 команд. Для получения премии участникам необходимо спроектировать, построить и отправить на Луну космический аппарат. Аппарат должен осуществить мягкую посадку на поверхность спутника Земли, продемонстрировать способность передвижения на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Призовой фонд премии составляет 30 миллионов долларов, 20 из которых достанутся первой команде, выполнившей заданные условия.

Ранее стало известно о запуске независимого проекта Moonspike, в рамках которого будут целиком спроектированы и построены ракета и космический аппарат, цель которых заключается в доставке на Луну запоминающего устройства весом в один грамм.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.