Астрономы обнаружили астероид с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, который составляет всего 151 день. Диаметр 2019 LF6 оценивается в один километр, он принадлежит к группе Атиры и в прошлом мог быть выброшен из плоскости эклиптики, сообщается на сайте Калифорнийского технологического института.
Астероид 2019 LF6 был обнаружен в ходе наблюдательной программы Twilight, в рамках которой камера ZTF (Zwicky Transient Facility), установленная в Паломарской обсерватории, каждую ночь ведет поиск оптических транзиентов, таких как вспышки сверхновых, переменные звезды и движущиеся астероиды. Наблюдения ведутся всего около 20-30 минут до восхода или после захода Солнца. За все время действия программы ZTF смогла обнаружить около ста околоземных астероидов и около двух тысяч астероидов в Главном поясе, который находится между орбитами Марса и Юпитера.
Ранее в рамках программы был открыт околоземный астероид 2019 AQ3 из группы Атиры, который имел на тот момент самый короткий орбитальный период — 165 дней. Теперь рекордсменом стал новооткрытый астероид 2019 LF6, который совершает один оборот вокруг Солнца всего за 151 день. Орбита астероида находится внутри орбиты Земли, выходит за пределы орбиты Венеры и временами приближается к орбите Меркурия. Диаметр 2019 LF6 оценивается в один километр, он также принадлежит к группе Атиры. Предполагается, что оба этих астероида в прошлом были выброшены из плоскости эклиптики.
Ожидается, что дальнейшие наблюдения при помощи камеры ZTF приведут к открытию новых астероидов из группы Атиры. Кроме того, если программа по созданию инфракрасного телескопа NEOCam получит необходимое финансирование и будет развиваться, то это поможет открыть гораздо больше подобных объектов, так как из-за своей близости к Солнцу астероиды из группы Атиры испускают больше инфракрасного излучения, чем другие подобные объекты.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы признали межзвездный астероид Оумуамуа естественным объектом, как OSIRIS-REx снял поверхность астероида Бенну с максимально близкой дистанции и как VLT разглядел пролетевший мимо Земли на скорости свыше 70000 км/ч двойной астероид.
Александр Войтюк
Она станет прародителем магнитара
Астрономы впервые обнаружили массивную магнитную гелиевую звезду, которая, как считают, ученые, возникла при слиянии двух гелиевых звезд. В дальнейшем она станет прародителем магнитара, когда взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Science. Магнитары составляют примерно десять процентов от популяции молодых нейтронных звезд и характеризуются очень большими магнитными полями с индукцией более 1014 гаусс. Эти объекты очень интересны для астрофизиков, в частности они могут объяснять происхождение быстрых радиовсплесков. Однако неясно, как именно магнитары приобретают сильные магнитные поля, по одной из гипотез они могут быть связаны с полями ядер массивных звезд перед их коллапсом. Группа астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar) из Амстердамского университета сообщила, что впервые отыскала массивную магнитную гелиевую звезду, которая может быть прародителем магнитара. Речь идет о звезде в двойной системе HD 45166, за которой велись наблюдения при помощи наземных спектрографов FEROS и HERMES, а также спектрополяриметра ESPaDOnS. HD 45166 расположена на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и состоит из звезды главной последовательности класса B7 V и горячей (с температурой около 70 тысяч кельвин) звезды-компаньона, богатой гелием, которая была классифицирована как квазизвезда Вольфа — Райе из-за очень узких эмиссионных линий в спектре и аномального присутствия в нем сильных линий углерода, кислорода и азота. Анализ данных наблюдений показал, что период обращения звезд вокруг друг друга составляет 8200 дней, а длина большой полуоси орбиты составляет 10,5 астрономической единицы. Масса звезды главной последовательности составляет 3,38 массы Солнца, а ее компаньона — 2,03 массы Солнца. При этом звезда-компаньон обладает очень большим магнитным полем с величиной индукции 43 килогаусс. Ученые считают, что эта массивная магнитная гелиевая звезда не может быть оголенным остатком массивной звезды, и, скорее всего, образовалась при слиянии гелиевых звезд промежуточной массы в тесной двойной системе, входившей в тройную систему. При этом большая часть (или вся) богатой водородом внешней оболочки при слиянии была сброшена. Предполагается, что в будущем эта звезда взорвется как сверхновая типа Ib или IIb, что приведет к возникновению магнитара. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре.