OSIRIS-REx снял поверхность астероида Бенну с максимально близкой дистанции

NASA/Goddard/University of Arizona/Lockheed Martin

Космический аппарат OSIRIS-REx получил самый детализированный снимок поверхности околоземного астероида Бенну на сегодняшний день. Это удалось сделать благодаря новой рекордно низкой орбите, на которой аппарат проработает до середины августа, сообщается на сайте миссии.

Основная цель миссии межпланетной станции OSIRIS-REx заключается в двухлетнем исследовании 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, который относится к спектральному классу В и может дать информацию о том, как формировалась Солнечная система. В начале июля 2020 года станция при помощи специального устройства произведет забор 60 граммов грунта с поверхности астероида, после чего к сентябрю 2023 года доставит капсулу с грунтом на Землю.

В начале июня 2019 года в рамках начала нового этапа своей миссии, получившего обозначение Orbital B, OSIRIS-REx совершил маневр выхода на орбиту, расположенную в 680 метрах от поверхности Бенну, поставив новый рекорд по близости космического аппарата к поверхности малого тела Солнечной системы. 13 июня 2019 года, вскоре после совершения второго маневра на новой орбите, станция при помощи одной из трех своих навигационных камер получила новый снимок поверхности астероида, наполовину освещенного Солнцем. На момент съемки космический аппарат находился всего в 690 метрах над поверхностью, что делает полученную фотографию самой детальным изображением поверхности Бенну на данный момент. На снимке можно различить объекты размером до 50 сантиметров, видны кратеры в экваториальной области астероида, а также самый крупный валун на Бенну, расположенный в южном полушарии астероида. 

Во второй половине августа орбита станции будет увеличена, она поднимется до отметки в 1,3 километра от поверхности астероида. До сентября аппарат будет заниматься построением точной модели астероида и детальным картографированием его поверхности, проведет изучение состава поверхностного слоя при помощи бортовых спектрометров и проследит за пылевыми выбросами из экваториальных регионов Бенну.

Ранее мы рассказывали про запуск проекта Bennu Mappers, благодаря которому любой желающий может помочь выбрать наиболее пригодное для забора пробы грунта место на поверхности Бенну. О том, что уже ученые узнали об астероиде благодаря станции, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.