Космический аппарат OSIRIS-REx получил самый детализированный снимок поверхности околоземного астероида Бенну на сегодняшний день. Это удалось сделать благодаря новой рекордно низкой орбите, на которой аппарат проработает до середины августа, сообщается на сайте миссии.
Основная цель миссии межпланетной станции OSIRIS-REx заключается в двухлетнем исследовании 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, который относится к спектральному классу В и может дать информацию о том, как формировалась Солнечная система. В начале июля 2020 года станция при помощи специального устройства произведет забор 60 граммов грунта с поверхности астероида, после чего к сентябрю 2023 года доставит капсулу с грунтом на Землю.
В начале июня 2019 года в рамках начала нового этапа своей миссии, получившего обозначение Orbital B, OSIRIS-REx совершил маневр выхода на орбиту, расположенную в 680 метрах от поверхности Бенну, поставив новый рекорд по близости космического аппарата к поверхности малого тела Солнечной системы. 13 июня 2019 года, вскоре после совершения второго маневра на новой орбите, станция при помощи одной из трех своих навигационных камер получила новый снимок поверхности астероида, наполовину освещенного Солнцем. На момент съемки космический аппарат находился всего в 690 метрах над поверхностью, что делает полученную фотографию самой детальным изображением поверхности Бенну на данный момент. На снимке можно различить объекты размером до 50 сантиметров, видны кратеры в экваториальной области астероида, а также самый крупный валун на Бенну, расположенный в южном полушарии астероида.
Во второй половине августа орбита станции будет увеличена, она поднимется до отметки в 1,3 километра от поверхности астероида. До сентября аппарат будет заниматься построением точной модели астероида и детальным картографированием его поверхности, проведет изучение состава поверхностного слоя при помощи бортовых спектрометров и проследит за пылевыми выбросами из экваториальных регионов Бенну.
Ранее мы рассказывали про запуск проекта Bennu Mappers, благодаря которому любой желающий может помочь выбрать наиболее пригодное для забора пробы грунта место на поверхности Бенну. О том, что уже ученые узнали об астероиде благодаря станции, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».
Александр Войтюк
Это вторая попытка Индии высадиться на Луну
Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила к Луне спускаемый модуль и луноход «Чандраян-3». Если посадка, назначенная на август, пройдет успешно, Индия станет со второй попытки четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны. Трансляция пуска велась на Youtube. «Чандраян-3» — третья индийская исследовательская миссия к Луне. «Чандраян-1» летал к Луне в 2008 году и работал на орбите вокруг нее, а также сбросил зонд-ударник, что позволило исследовать состав приповерхностных слоев Луны. «Чандраян-2» включал в себя помимо орбитального лунного зонда посадочную платформу «Викрам» и луноход «Прагаян», которые полетели в космос в июле 2019 года, а в сентябре платформа с луноходом попыталась высадиться на Луну, однако потерпела крушение. Орбитальный зонд при этом продолжил работу на окололунной орбите, исследуя Луну. Задача «Чандраян-3» — выполнить первую для Индии мягкую посадку на поверхность Луны спускаемого аппарата и лунохода. Модуль несет на себе прибор ChaSTE для измерения теплопроводности и температуры грунта, сейсмометр ILSA, зонд Ленгмюра для оценки плотности плазмы вблизи поверхности Луны и решетка ретрорефлекторов от NASA. Луноход оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS для определения состава реголита. 14 июля 2023 года в 12:05 по московскому времени трехступенчатая ракета-носитель LVM-3 с аппаратами «Чандраян-3» успешно стартовала с площадки Космического центра Сатиша Дхавана. Вначале аппараты должны достигнуть Луны, затем выйти на 100-километровую полярную орбиту. В конце августа должна состояться посадка в районе южного полярного региона Луны, продолжительность работы аппаратов составит 14 дней. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.