Космический парусник Lightsail-2 прислал первые фотографии с орбиты

The Planetary Society

Аппарат LightSail-2, который развернет свой солнечный парус в ближайшие дни и попробует с его помощью поднять свою орбиту, прислал первые фотографии, сделанные бортовыми камерами. На них попали полумесяц Земли, Солнце, блики от его света, а также различные элементы спутника, сообщается на сайте Планетарного общества.

Спутник LightSail-2 является вторым разработанным Планетарным обществом аппаратом, оснащенным раскладывающимся солнечным парусом из майлара, общей площадью 32 квадратных метра. В 2015 году возможность развертывания солнечного паруса в космосе уже была успешно протестирована на спутнике LightSail-1, однако аппарат располагался на низкой орбите, на которой сила взаимодействия с разреженной атмосферой превышала давление света.

LightSail-2 был запущен в рамках миссии STP-2 при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy и 2 июля 2019 года был развернут с борта микроспутника Prox 1. Срок жизни аппарата оценивается в шесть недель, за это время он должен успеть развернуть все четыре секции своего паруса и попытаться при помощи него поднять свою орбиту. По оценкам создателей аппарата, полностью развернутый парус будет виден невооруженным глазом для наблюдателя с Земли.

В конце прошлой недели спутник успешно развернул радиоантенну и свои солнечные панели, активировал систему ориентации и получил несколько первых снимков при помощи своих камер с объективом «Рыбий глаз», которые запечатлели полумесяц Земли, Солнце и блики от его света на объективах, а также обрывки привязей, удерживавших солнечные панели до их раскрытия, и внутренние детали аппарата. Ожидается, что развертывание паруса состоится после 8 июля.

Ранее мы рассказывали о том, как первый в истории межзвездный астероид, обнаруженный астрономами в октябре 2017 года, можно попытаться догнать с помощью роя из сотен небольших зондов с солнечными парусами, разгонять которые будут мощные лазеры на Земле. Более подробно о солнечных парусах в космосе можно узнать из нашего материала «На всех парусах».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.