Лучшее 2015: «LightSail-A» раскрыл солнечные паруса

Полет спутника «LightSail-A» в представлении художника

Изображение: Planetary Society

Сработал мотор механизма раскрытия парусов спутника «LightSail-A», возможно первого успешного коммерческого аппарата на солнечном парусе. Предположительно, спутник можно наблюдать уже сегодня ночью в южных регионах России. Об успехе сообщает в своем твиттере исполнительный директор Планетарного общества США Билл Най.

Подтверждение запуска мотора было получено во время второго за 7 июня пролета аппарата над наземной станцией Калифорнийского Политехнического Университета в 22:51 по московскому времени. Во время первого сближения на спутник была передана необходимая команда, однако к моменту выхода из зоны действия станции свидетельств запуска механизма получено не было.

Руководство миссии приняло решение повторно отправить команду во время следующего сближения аппарата с наземной станцией. При этом аппарат находился достаточно низко над горизонтом, что осложняло связь с ним. Как показали первые пакеты данных, инициализация мотора прошла успешно, и инженеры вновь отправили команду разворачивания паруса. Спустя несколько секунд счетчик оборотов мотора начал расти — это стало главным признаком успеха операции.

По последним данным от командного пункта миссии, мотор уже сделал 50% требуемых для разворачивания паруса оборотов. Подтверждение успешного раскрытия можно ожидать завтра во время пролета над наземной станцией в 12:28 по московскому времени.

После успешного раскрытия паруса спутник начнет постепенно снижаться, поскольку находится в разреженной атмосфере. Ожидается, что он продолжит вращаться вокруг Земли еще от 2 до 12 дней, после чего сгорит в более плотных слоях атмосферы. В течение этого времени его можно будет увидеть по ярким бликам от солнечного паруса. Примерное расписание пролетов можно узнать на сайте Heavens Above, для этого необходимо указать свое местоположение и найти в списке спутников «LightSail-A».

К сожалению, для московского региона ночная видимость спутника начнется лишь с 10 июня, первый же пролет произойдет в 03:10 (MSK) 8 июня, однако, из-за скорого рассвета в 03:47 увидеть «LightSail» будет сложно. Блик паруса аппарата удастся увидеть уже этой ночью в ряде южных регионов, в частности, в Крыму.

Главная задача «LightSail-A» — проверка механизма разворачивания тонкого майларового паруса, толщиной всего 4,5 микрон и площадью 32 квадратных метра. Ранее предполагалось, что он будет раскрыт только 17 июня, но из-за ряда сложностей, возникших в ходе миссии, его раскрытие неоднократно переносилось, сначала на 2 июня, затем на 3, 5 и 7 июня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.