«Хаябуса-2» изучила место для второго забора грунта с астероида

JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST

Межпланетная станция «Хаябуса-2» полностью отсняла рабочую область вблизи искусственного ударного кратера на астероиде Рюгу, откуда может быть произведен второй забор пробы грунта. Команда миссии определила место, откуда можно безопасно взять грунт, однако до сих пор не решила, когда будет проведена сама операция, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая станция «Хаябуса-2» с июня прошлого года работает на орбите вокруг 500-метрового околоземного астероида (162173) Рюгу. Во второй половине 2018 года станция высадила на поверхность Рюгу два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а затем совершила первую операцию по забору грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх.

В начале апреля 2019 года аппарат сбросил на астероид пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатки, что привело к созданию искусственного ударного кратера. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер.

После создания кратера станция четыре раза совершала снижения над его поверхностью, в ходе которых проводила фотосъемку местности и сбросила рядом с  кратером маркер-целеуказатель, который понадобится при новой операции по забору грунта. Последняя подобная операция, имевшая обозначение PPTD-TM1B проводилась в период с 11 по 13 июня 2019 года, в результате станция смогла достичь минимальной высоты около 35 метров и получить в ходе снижения 28 снимков при помощи бортовой камеры ONC-T, из которых была составлена детальная мозаика самого кратера и его ближайших окрестностей. Белая точка в верхней левой части изображения представляет собой маркер-целеуказатель, а кратер занимает всю правую нижнюю часть мозаики. Учитывая обилие валунов на поверхности, команда миссии пришла к выводу о необходимости ориентировать станцию в ходе снижения как можно ближе к маркеру.

Это снижение было заключительным этапом подготовки ко второй операции забора грунта, однако до сих пор не принято решение о сроках ее проведения. Времени у исследователей остается немного (около месяца), так как астероид все ближе подлетает к Солнцу, поэтому решение должно быть принято в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали, что благодаря станции ученые выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня». Кроме того, астероид — самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами, а еще он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.