Беспилотный доставщик Nuro привезет пиццу в большом городе

Nuro

С осени 2019 года автономные доставщики, разработанные американским стартапом Nuro, начнут развозить пиццу в Большом Хьюстоне, четвертом по величине городе США. Тестирование беспилотников на городских дорогах общего пользования компания начала в марте, но доставкой грузов не занималась. Nuro заключила с сетью пиццерий Domino's соглашение об использовании своих колесных роботов, но в начале тестирования доставка будет работать только из одной пиццерии, говорится в заметке The Verge.

Разработкой опционально беспилотных автомобилей и полностью автономных колесных беспилотников занимается целый ряд компаний, некоторые из них создают даже грузовые беспилотники. Однако помимо перевозки больших партий разработчики беспилотников ориентируются и на так называемую «последнюю милю» — так называют последний этап доставки. На это расходуется довольно много средств, так как доставлять товары приходится не оптом, а каждому клиенту в отдельности. В последние годы эту нишу стали заполнять небольшие автономные роботы, разработанные для розничной доставки.

Одним из них стал разработанный стартапом Nuro беспилотник R1, который компания представила в начале 2018 года. Прототип компактного автомобиля способен передвигаться со скоростью до 40 километров в час и предназначен для доставки грузов из местных магазинов. У беспилотника сравнимая с обычными автомобилями высота, но он примерно вдвое меньше их по длине и ширине, но, поскольку водительского места в конструкции не предусмотрено, все пространство предназначено для грузов. Чтобы машина могла передвигаться самостоятельно, разработчики оборудовали машину радарами и камерами, а на крыше установили лидар.

Компания уже получала разрешение на тестирование автомобиля на дорогах общего пользования и в конце прошлого года вместе с ритейлером Kroger запустила пилотный проект по доставке продуктов из супермаркета в городе Скоттсдейл, штат Аризона (250 тысяч жителей). В марте 2019 года доставщики R1 протестировали на дорогах общего пользования в Большом Хьюстоне (город и ближайшие пригороды), в котором проживает около 2,5 миллиона человек.

17 июня Nuro и сеть пиццерий Dominos объявили о сотрудничестве. С осени этого года Dominos начнет доставлять пиццу в Хьюстоне с помощью беспилотных доставщиков. Покупатель, сделавший заказ онлайн, сможет следить за движением автомобиля в приложении. Компания снабдит клиента пин-кодом, с помощью которого он сможет открыть автомобиль и достать заказ. В начале пилотного проекта доставка будет осуществляться из одной пиццерии.

Ранее испытания прототипов своих беспилотных автомобилей провела компания Ford, а весной этого года компания Wing, которая входит в холдинг Alphabet, объявила о запуске коммерческой службы доставки дронами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.