Американцы доверят доставку пиццы беспилотным автомобилям

Беспилотный Ford Fusion, переоборудованный для доставки пиццы

Ford

Американская компания Ford решила вывести испытания своих прототипов беспилотных автомобилей на новый уровень и заключила с сетью пиццерий Domino's соглашение о доставке пиццы. Как пишет The Verge, в рамках соглашения доставка пиццы заказчикам будет осуществляться беспилотными машинами в городе Энн Эрбор в штате Мичиган.

Многие компании сегодня проводят испытания собственных прототипов беспилотных автомобилей. Автопилот встроен в программное обеспечение электромобилей Tesla, однако его пока нельзя задействовать полностью. При этом беспилотные автомобили в повседневной жизни пока еще не используются — до начала выпуска первых серийных машин остаются три-четыре года.

Согласно заявлению Ford, целью испытаний, в которых беспилотные автомобили компании будут развозить пиццу, является не только проверка их автопилота, но и проведение исследования того, как обычные люди взаимодействуют с беспилотным транспортом и реагируют на него.

В рамках предстоящих испытаний автомобили будут ездить по городу под контролем инженеров-испытателей за рулем. Предполагается, что они не будут взаимодействовать с заказчиками пиццы. Перед началом испытаний Domino's случайным образом выберет несколько заказчиков, которым и будет доставляться пицца с помощью беспилотных автомобилей.

Сами машины будут оборудованы экранами, микрофонами и динамиками. С их помощью заказчики смогут связаться с пиццерией, из которой приехал заказ и уточнить детали. Сами пиццы будут находиться в специальном «горячем» отделении в беспилотном автомобили; достать их можно будет, набрав уникальный код, который будет прислан Domino's при оформлении заказа.

Отслеживать статус исполнения заказа и местонахождение беспилотного автомобиля с пиццей можно будет через сайт пиццерии.

В сентябре прошлого года автомобильный концерн Mercedes-Benz и разработчик малых транспортных квадрокоптеров Matternet представили концепт логистической системы с использованием фургонов и автономных беспилотников. Система получила название Vision Van.

Концепт предполагает использование автоматизированных складов, фургонов и квадрокоптеров. Склады будут загружать в фургон грузы. Крупные грузы будет доставлять водитель-экспедитор, а грузы весом до двух килограммов в радиусе десяти километров от фургона в автоматическом режиме будут перевозить два грузовых квадрокоптера Matternet, взлетающие с крыши грузового электромобиля.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.