«Хаябуса-2» осмотрела место для будущего рукотворного кратера на Рюгу

Снимок астероида Рюгу, полученный 22 марта с расстояния 1,7 километров от его поверхности «Хаябусой-2».

JAXA

Межпланетная станция «Хаябуса-2» вновь осмотрела одну из областей на астероиде Рюгу, где в первой неделе апреля будет создан искусственный ударный кратер при помощи медного снаряда и заряда взрывчатки. В дальнейшем из него произведут забор новой пробы вещества астероида, которое могло сохраниться нетронутым в течение многих миллионов лет, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида. 

Однако основная задача миссии — забор нескольких проб грунта и их доставка на Землю. Ранее станция уже совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, и вернулась на рабочую 20-километровую орбиту. Весь процесс снимался при помощи камер и вскоре был опубликован таймлапс операции.

В первую неделю апреля станции предстоит создать рукотворный кратер на поверхности астероида, чтобы получить доступ к породам из недр Рюгу. Для этой цели «Хаябуса-2» должна снизиться до высоты в 500 метров и сбросить на поверхность астероида пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из 2,5-килограммового медного снаряда и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Новообразованный рукотворный ударный кратер станет местом дальнейшей научной работы орбитального аппарата, который вначале будет исследовать обнажившиеся подповерхностные слои дистанционно, а затем приблизится и возьмет новую пробу грунта из кратера, вновь выстрелив в это место пулей. Третья операция по забору пробы грунта пока под вопросом. В ноябре-декабре 2019 года станция ляжет на обратный курс к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в атмосферу в декабре 2020 года.

В начале марта 2019 года была проведена первая подготовительная операция DO-S01, а в период с 20 по 22 марта — вторая подготовительная операция CRA1 (Crater Search Operation 1), в рамках которой «Хаябуса-2» медленно снизилась до высоты в 1,7 километров от поверхности Рюгу, осмотрела регион S01 и его окрестности в его экваториальной области, после чего вернулась на исходную рабочую орбиту. Эти операции необходимы для понимания того, как изменится рельеф поверхности астероида после сброса пенетратора, а также для оценки пригодности области для безопасной работы в дальнейшем. После того, как кратер будет создан, «Хаябуса-2» вновь осмотрит рабочую область в рамках операции CRA2 и лишь потом будет принято решение о снижении и заборе грунта.

Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.