Присутствие человека изменило поведение шимпанзе

Поведение шимпанзе меняется в зависимости от того, насколько близко они обитают к людям, выяснили европейские ученые. Изучив данные о 144 группах шимпанзе на территории Африки, они выяснили, что поведение животных отличалось меньшим разнообразием в близости к человеку. Статья опубликована в журнале Science.

Среди животных одними из самых разнообразных моделей поведения обладают шимпанзе: они отличаются игривостью и дружелюбием, обладают различным уровнем самоконтроля в зависимости от особи, а также могут распознать потенциально опасную для своего потомства особь. Многие из особенностей поведения, характерные для шимпанзе, не врожденные, а формируются под влиянием социальных факторов, то есть имеют под собой культурную основу.

В новой работе ученые под руководством Эмми Калан (Ammie Kalan) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка решили проверить, насколько близость к человеку влияет на модели и особенности поведения шимпанзе. В течение девяти лет они собирали информацию о поведении особей в 144 группах шимпанзе на территории Африки. Ученые выделили 31 особенность поведения, которые наблюдаются у шимпанзе при использовании инструментов, добыче питания и взаимодействии с другими особями. Данные собирались с помощью видеокамер, анализа кала на предмет разнообразия диеты и следов использованных инструментов. Антропогенное влияние рассчитали с помощью оценки близости городов, плотности населения и инфраструктуры.

Ученые выяснили, что в местах с самым высоким антропогенным влиянием разнообразие поведения шимпанзе снижено на 88 процентов, причем затронуты оказались все аспекты поведения — от привычек, касающихся питания, до социального взаимодействия.

Авторы работы дают несколько возможных объяснений сложившейся картине. Во-первых, в местах, близких к человеку, популяции шимпанзе не отличаются большой численностью, что может существенно снизить культурное влияние внутри группы, необходимое для формирования определенных моделей поведения. Во-вторых, шимпанзе могут снизить частоту проявления определенных поведенческих паттернов при высоком антропогенном влиянии. Третьей возможной причиной авторы называют воздействия изменений климата, а четвертой — изменение привычной местности в результате застройки городов и прочей урбанизации. Ученые, таким образом, приходят к выводу, что воздействие человека может повлиять не только на численность популяций животных, но и на их поведение и культурные особенности сформировавшихся обществ.

В прошлом году ученые выяснили, что из-за человека меняется поведение многих млекопитающих: так, особи со всех континентов, обитающие рядом с человеком, стали активнее ночью, чтобы избежать контактов с людьми.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Метамышление»

Как нейронауки помогают нам понять себя

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Каждый день люди не только принимают решения, но и объясняют их другим людям. Рефлексия играет ключевую роль в нашем восприятии мира, позволяя судить, что хорошо и что плохо, соотносить свой и чужой опыт, учиться и учить. В книге «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Дмитрием Виноградовым, когнитивный нейробиолог Стивен М. Флеминг рассказывает, из каких элементов складывается человеческая способность обдумывать свои мысли и что происходит, если человек утрачивает ее. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как наше самосознание работает с ценностными решениями, не подразумевающие правильного варианта действий.